понедельник, 30 ноября 2015 г.


Парламентариям Государственной думы внесли предложение наделить местных госслужащих правом выкупать дорогостоящие презенты, полученные ими при осуществлении профессиональной деятельности. Народные избранники, заручившись поддержкой министров, с инициативой дали согласие.
Руководству понравилась идея Самарской губернской думы разрешить местным служащим выкупать подарки, полученные ими в рамках протокольных мероприятий, на протяжении должностных командировок и официальных встреч. В отзыве на закон подчёркивается, что он разрешит перейти «на единые нормы антикоррупционных стандартов в сфере государственного и местного управления».
В это же время, авторы документа в пояснительной записке детализируют, что действующее законодательство разрешает выкупать подарки лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъекта РФ, и должности главы местного образования. Наряду с этим у местных служащих такого права нет. Чтобы устранить такую несправедливость, представители Самарской области и предлагают подкорректировать закон о местной службе.
Парламентарии Госдумы тоже согласны с инициативой увеличить возможности для выкупа подарков. В специализированном комитете государственной думы по федеративному устройству и вопросам локального самоуправления внесли предложение подхватить документ, и 20 декабря его утвердили в первом рассмотрении.
Напомним, в мае президент завизировал распоряжение, по которому начальники федеральных и местных органов исполнительной власти должны уведомлять о подарках и сдавать их управлению того органа, в котором они работают. Наряду с этим сведения о подарке должны заноситься в особый реестр.

Материалы по тематике

Чиновников оставят без подарков

Госслужащих оставят без подарков

На протяжении двух месяцев госслужащий в праве обратиться с заявкой о выкупе своего презента. Для этого он пишет подобающее обращение, а власть оценивает презент и решает, стоит ли его передавать в собственность государственного служащего. В случае если презенты неименные, и выкупать их никто не планирует, то их могут передарить либо потребить в других целях, к примеру, дать в качестве благотворительной помощи.
Аналогичный режим заявления с подарками госслужащих установлен и руководством. Распоряжению кабмина уже практически 2 года, а распоряжению президента – больше полугода, но о реестре подарков, который должны составлять все институты власти, пока ничего не говорят. В некоторых регионах уже приняты решения о режиме сдаче, оценки и выкупа презентов, полученных государственный служащими при осуществлении своей деятельности. В других, по указанию губернаторов

пятница, 27 ноября 2015 г.


Споры между работодателями и их сотрудниками являются простым делом для Сою . В большинстве случаев, в суд более часто обращаются сотрудники, чтобы отстаивать преступленные работодателем права. В данном обзоре практики судов продемонстрированы споры о противоправном увольнении.

1. Увольнение сотрудника магазина по потере доверия является абсолютно законным

В случае если деятельность работника компании связана с обслуживанием и хранением товарных и финансовых ценностей, в особенности если он занимает должность помощника директора магазина, работодатель в праве выгнать с работы его по потере доверия. Так решил Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Гражданка работала в должности ИО помощника директора магазина в коммерческой организации. Ее выгнали с работы с занимаемой должности на базе пункта 7 части 1 статьи 81 ТК РФ, с формулировкой - "в связи с потерей доверия". Гражданка не дала согласие ни с самим обстоятельством увольнения, ни с его формулировкой, исходя из этого обратилась с иском к работодателю в суд.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня отказал гражданке в признании требований предъявленных в иске. Судьи апеллировали на часть 1 статьи 81 ТК РФ, ввиду которой трудовой контракт с сотрудником может быть расторгнут по инициативе работодателя, в случае если сотрудник, прямо обслуживающий финансовые либо товарные ценности, произвёл деяния, которые создают основания для потери доверия к нему со стороны работодателя. Петербургский муниципальный суд, куда обратилась с претензией истица, засвидетельствовал правильность выводов, сделанных судом инстанции первого уровня. Апелляционным определением от 11.12.2014 N 33-19275/2014 по делу N 2-1743/2014 судьи отказали истице в признании ее увольнения противоправным и изменении формулировки основания увольнения.
Судьи подчернули, что в должностной инструкции помощника директора магазина были отмечены непосредственные манипуляции с материальными ценностями - прием и отпуск товара, прием, учет и хранение финансовых средств. Как следует из заключенного с истицей договора о полной материальной ответственности, она прямо несла ответственность за сохранность и подобающее хранение как товара, так и финансовых средств. Наряду с этим, должность помощника директора магазина входит в Список должностей и работ, замещаемых либо исполняемых сотрудниками, с которыми работодатель может заключать письменные контракты о полной личной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденный Распоряжением Минтруда РФ от 31.12.2002 года N 85.
В спорной ситуации в магазине компании случилась кража денежных средств из кассы. На базе эт

вторник, 24 ноября 2015 г.

пятница, 20 ноября 2015 г.

среда, 18 ноября 2015 г.

пятница, 13 ноября 2015 г.

Реформа гражданского и административного судопроизводства в Российской Федерации - задайте вопрос специалистам!


4 декабря в Петербурге состоится семинар «Реформа гражданского и административного судопроизводства в Российской Федерации. Обособленные вопросы материального права».
Семинар, предназначенный для начальников учреждений, адвокатов и юристов, которые желают быть в курсе последних веяний законодательства, состоится в гостинице "Азимут" (Лермонтовский пр-т, д. 43/1) с 10:00 до 14:30.
В программе семинара будут рассмотрены следующие вопросы:
  • Рациональность реформирования системы правосудия;
  • Потребность создания единого административного процессуального кодекса;
  • Практика распределения судебных затрат;
  • Операция не столь сложного судопроизводства;
  • Пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции;
  • Неприятность раскрытия подтверждений в арбитражном процессе;
  • Изменение и расторжение договора в одностороннем режиме;
  • Выполнение договора подряда по Государственному контракту;
  • Вопросы от участников семинара и другое.
Визитёры Петербургского юридического портала окажутся в привилегированном положении. Кроме вопросов от участников, спикеры семинара ответят и на вопросы наших читателей.
Какие аспекты интересуют вас в тематике масштабной реформы гражданского и административного права, которая вот уже пару лет проходит в Российской Федерации? Спросите у специалистов!
Ведущие спикеры семинара:
Марина Владимировна Будылева - кандидат правовых наук, судья Тринадцатого ААС
Ярослава Юрьевна Карахмазли - ведущий спикер и основатель авторских семинаров по изменениям в ГК РФ, начальник проектов «КонсультантПлюс: 13 Апелляционный суд» и «Суды Петербурга и Петербургской области» организации «КАДИС».
Задайте Ваш вопрос спикерам. А мы, со своей стороны, разыграем промежь всех авторов вопросов неоплачиваемое приглашение на семинар 4 декабря, применяя для этой цели генератор незапланированных чисел.



Посмотрите также полезный материал в области оформление передачи дел от одного сотрудника к другому. Это вероятно будет полезно.

вторник, 10 ноября 2015 г.


Кластерная экономика завлекает все больше внимания во всем мире. Новый вид производственных консорциумов на руку как бизнесу, так и стране. Подборка государств, лидирующих по числу кластеров разной профориентации, специально для читателей Петербургского юридического портала.
Первым известным кластером можно считать Чатал-Хююк, появившийся в VIII тысячелетии до абсолютно. э. Он специализировался на цветной металлургии и производстве ручных инструментов. Сейчас под кластерами принято понимать близкорасположенные и взаимодействующие организации, институты, университеты, предметы инфраструктуры, которые взаимодополняют и усиливают конкурентоспособные достоинства друг друга. Экономическая теория много раз обосновывала обоснованность и убедительность кластерной политики. Например, внутренняя соперничество даёт оттачивать достоинства всякого участника кластера, а их громадная концентрация завлекает кадры и заказчиков. Фактически, построение действенной и благополучной модели получается не у всех государств. Ниже продемонстрированы ТОП-5 государств по числу удачно работающих кластеров.

Франция

Кластеры в современном мире: Топ-5 главных стран 96 кластеров
Профориентация – фармацевтика и косметика, производство продуктов питания
Кластер Cosmetic Valley - 600 учреждений, фаворит в области производства косметики во всем мире.
Во Франции находится первый в мире ресурсный центр в области косметики и парфюмерии. Каждый десятый косметический продукт, реализовываемый сейчас в мире, производится в кластере Cosmetic Valley. Cosmetic Valley подразумевает в районе 600 учреждений, которые занимаются всеми периодами работы, от изысканий до производства. В кластер, представляющий из себя неповторимый источник познаний и опыта, входят кроме того семь институтов, большие национальные исследовательские университеты и 200 частных и государственных лабораторий.

Индия

Кластеры в современном мире: Топ-5 главных стран 106 кластеров
Профориентация – Компьютерные технологии
Оборот IT-отрасли в Индии образовывает 70 млрд. долларов
Во всем мире технорегионы силятся повторить результат Кремниевой равнины. Так в Бангалоре, удачно функционирует Кремниевое плато. Кстати, сейчас оборот IT-отрасли в Индии образовывает 70 млрд. долларов. Напомним, что руководство Индии предоставляет важные налоговые льготы для организаций отрасли технологий в инновационной сфере. Так, все IT-компании могут получить освобождение от оплаты налогов на пять лет, а на десять лет — в случае, что организация работает в технопарке. Наряду с этим налоговые льготы распространяются на каждые IT-организации вне зависимости от размера и формы собственности.

Англия

Кластеры в современном мире: Топ-5 главных стран 168 кластеров
Профориентация – Биотехнологии и биоресурсы
30 млн. долл. вычленено на субсидирование кластеров
Англия, главным образом сосредотачивает внимание на продвижении биотехнологий. Руководство этой страны вычленило 30 млн. долл. на создание фонда, который будет финансировать инновационные кластеры, и установило районы около Эдинбурга, Оксфорда и в Юго-Восточной Англии как основные регионы размещения биотехнологических компаний.

Италия

Кластеры в современном мире: Топ-5 главных стран 206 кластеров
Профориентация – производство потребительских товаров и пищевое производство
Кластер - Сассуоло: 330 млн. кв.м. керамической плитки в год общей стоимостью свыше 3 млрд. евро.
На производственные кластеры Италии приходится 43% численности занятых в отрасли и свыше 30% объема национального экспорта. Большая часть кластеров — одноотраслевые (90%), и специализируются на производстве потребительских товаров: тканей, одежды, обуви, драгоценностей, аксессуаров, и мебели, кухонного оборудования, отделочных материалов и сантехнического оборудования. Одним из хороших примеров обособленных производственных кластеров в Италии - Сассуоло включает 220 учреждений, на коих трудятся по среднему уровню по 100 человек. Каждый год этот кластер создаёт свыше 330 млн. квадратных метров керамической плитки (фактически всякую четвертую плитку в мире) общей стоимостью свыше 3 млрд евро. Вывоз этой продукции приносит стране практически 1,5% общего дохода от экспорта.

США

Кластеры в современном мире: Топ-5 главных стран США – 380 кластеров
Профориентация - Компьютерные технологии
Кластер - Кремниевая равнина: отчизна широко знаменитых организаций Intel, AMD, Oracle, Apple, Cisco, Яху!, eBay.
В Соединенных Штатах Америки в рамках кластеров работает свыше половины учреждений, а часть ВВП, создаваемого в них, превышает 60%. Пожалуй, самым известным и благополучным из них является Кремниевая (Силиконовая) Равнина. Это территория в штате Калифорния, различающаяся большой плотностью высокотехнологичных организаций, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих. В особенности это относится процессоров, и ПО, устройств мобильной связи и биотехнологий. Не обращая внимания на создание ряда иных инновационных кластеров, Силиконовая равнина остаётся ведущим центром такого рода, получая треть всех венчурных капиталовложений, которые делаются в Соединенных Штатах Америки.

Российская Федерация

Кластеры в современном мире: Топ-5 главных стран Мало о Российской Федерации У нас компоненты кластерной политики заложены в Концепции долговременного развития экономики до 2030 года. Программа субсидирования опытных инновационных кластеров была запущена в 2012 году, в 2013-м 13 кластеров получили 1,3 млрд. рублей субсидий, а в 2014-м 2,5 млрд. рублей было распределено между 25 кластерами. Федеральные субсидии дополняются местными, размер коих зависит от уровня бюджетной обеспеченности региона. Не обращая внимания на объективные неприятности, (закрытость российских организаций, громадная удаленность от центра) понемногу сделанные раньше кластеры оказываются на маршрут продвижения. К тому же, являются новые. Так уже в текущем году, будет сделан передовой оборонный кластер. Технопарк формируется на базе учреждений Тамбовской области. Его цена превзойдёт 4 миллиарда рублей.

О продвижении кластерной экономики в Российской Федерации специально для Петербургского юридического портала поведал Захар Михайлович Голант - глава некоммерческого партнерства «Альянс Фармацевтических и Биомедицинских кластеров Российской Федерации»:
Потому, что одна из задач фармацевтической отрасли — обеспечение системы здравоохранения, то у нее имеется фора перед иными кластерными направлениями. Из триллиона средств оборота организаций 400 млрд — это госзакупки по 44-ФЗ, ежегодная обновляемая программа, которая разрешает изготовителям держать планку и развиваться. Интенсивная позиция регионов, в коих реализуется программа, при довольно важной федеральной поддержке отделяет фарму от других сфер, включая и IT. Тут большой количество госзаказа и участники рынка ориентируются на реализацию финального продукта в государственном секторе. Наряду с этим местные стара

В Курской области возбуждено дело в отношении отца и сына, закрывших изнутри в своей квартире дознавателя СКР, который пошёл вручить иным участникам их семьи повестку о вызове на опрос по уголовному делу, информирует пресс-служба СУ СКР по округу.
54-летний обитатель Курска и его 18-летний сын подозреваются в осуществлении правонарушений по п.п. "а", "г" ч. 2 ст. 127 УК РФ (противоправное лишение свободы, совершенное группой лиц, с употреблением оружия либо объектов, используемых в качестве оружия) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (использование насилия в отношении представителя власти).
Согласно материалам уголовного дела, днем 7 ноября старший дознаватель ЖД межрайонного следственного отдела СУ СКР по округу приехал в одну из квартир Курска, чтобы вручить живущей в ней даме повестку о вызове ее с не достигшей совершеннолетия дочерью на опрос в качестве свидетелей по уголовному делу. Из квартиры вышли муж дамы и ее дочь, которым дознаватель представился и назвал причины своего визита.
Молодой человек сказал, что супруги нет дома и внес предложение работнику СКР пробежать в квартиру для составления повестки о вызове дамы в следственный отдел. В квартире кроме того был совершеннолетний сын владельца, который после того, как дознаватель составил повестку, прикрыл входную дверь в квартиру изнутри и вместе с папой начал угрожать ему расправой.
На притязания дознавателя выпустить его из квартиры папа и сын в обоснование своих стремлений достали кухонные ножики и деревянную скалку. Наряду с этим они стали хватать его за руки и порвали куртку. Через практически час дознавателю удалось сделать звонок в отдел милиции и сказать своего месторасположение. Испугавшись штурма приехавших на место правонарушения полицейских, жильцы квартиры выпустили дознавателя.
Сейчас папа и сын задержаны, разрешается вопрос о заключении их под стражу.

воскресенье, 8 ноября 2015 г.


Члены германского бундестага в процессе голосования в пятницу, 6 ноября, выступили за запрет "коммерческой эвтаназии" – организованной формы представления этой операции. Об этом информирует Spiegel.
Издание указывает, что закону уже в первом туре удалось набрать большинство голосов "за".
Согласно данным Spiegel, на разбирательстве у депутатов находилось четыре проекта закона, авторы коих имеют различные точки зрения относительно эвтаназии.
Первый проект, одобренный законодателями, предполагает запрет не только на коммерческую помощь смертельно нездоровым людям, но и на оказание аналогичных услуг на систематической базе, указывает Deutsche Welle. Речь заходит, в частности, об публичных объединениях, целью коих не является получение прибыли, но чья деятельность нацелена на представление помощи в необязательном уходе из жизни. DW указывает, что принятие этого проекта закона было ожидаемым, потому, что этот документ успел заручиться поддержкой представителей всех партий, и немецского канцлера Ангелы Меркель.
Приверженцы свыше либеральных подходов выступают против данного проекта. Согласно их точке зрения, ввод наказания за оказание систематической помощи в уходе из жизни послужит причиной к тому, что к суду будут притянуты все доктора, которым крайне редко разрешается облегчать страдания больных. Сомнения относительно 1го проекта законодательного акта кроме того выразили представители правовой службы бундестага. Согласно их точке зрения, этот документ преступает право, закрепленное в конституции граждан ФРГ на самоопределение.
Кроме того на разбирательство законодателей был продемонстрирован законопроект , предполагающего наказание в виде пяти лет тюрьмы для тех, кто подстрекает к самоубийству либо оказывает помощь при суициде. Авторы третьего и четвертого проектов законодательного акта уверены в том, что докторам должно быть дана возможность при конкретных условиях помогать тяжело больным людям удалиться из жизни; DW детализирует, что эти два документа весьма похожи и различаются лишь деталями.
Вопрос эвтаназии в ФРГ стоит остро уже в течении нескольких лет. Это согласовано не только с религиозной и этической проблематикой, но и с историческим аспектом: в нацистской Германии в районе 300 000 человек, страдавших от разных болезней и расстройств, стали жертвами эвтаназии.
Сейчас интенсивная эвтаназия воспрещена в Германии и приравнивается к неумышленному убиению, что предполагает наказание в виде тюрьмы периодом до пяти лет. Германское закон разрешает только конкретные виды бездеятельной эвтаназии. Например, разрешается операция, при которой доктора либо родственники отключают в поликлинике аппараты, искусственно поддерживающие жизнь больного. Такая помощь в уходе из жизни может быть предоставлена лишь при присутствии так именуемого завещания больного.
Но в ФРГ

среда, 4 ноября 2015 г.