Парламентариям Государственной думы внесли предложение наделить местных госслужащих правом выкупать дорогостоящие презенты, полученные ими при осуществлении профессиональной деятельности. Народные избранники, заручившись поддержкой министров, с инициативой дали согласие.
Руководству понравилась идея Самарской губернской думы разрешить местным служащим выкупать подарки, полученные ими в рамках протокольных мероприятий, на протяжении должностных командировок и официальных встреч. В отзыве на закон подчёркивается, что он разрешит перейти «на единые нормы антикоррупционных стандартов в сфере государственного и местного управления».
В это же время, авторы документа в пояснительной записке детализируют, что действующее законодательство разрешает выкупать подарки лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъекта РФ, и должности главы местного образования. Наряду с этим у местных служащих такого права нет. Чтобы устранить такую несправедливость, представители Самарской области и предлагают подкорректировать закон о местной службе.
Парламентарии Госдумы тоже согласны с инициативой увеличить возможности для выкупа подарков. В специализированном комитете государственной думы по федеративному устройству и вопросам локального самоуправления внесли предложение подхватить документ, и 20 декабря его утвердили в первом рассмотрении.
Напомним, в мае президент завизировал распоряжение, по которому начальники федеральных и местных органов исполнительной власти должны уведомлять о подарках и сдавать их управлению того органа, в котором они работают. Наряду с этим сведения о подарке должны заноситься в особый реестр.
Материалы по тематике

Госслужащих оставят без подарков
Аналогичный режим заявления с подарками госслужащих установлен и руководством. Распоряжению кабмина уже практически 2 года, а распоряжению президента – больше полугода, но о реестре подарков, который должны составлять все институты власти, пока ничего не говорят. В некоторых регионах уже приняты решения о режиме сдаче, оценки и выкупа презентов, полученных государственный служащими при осуществлении своей деятельности. В других, по указанию губернаторов
96 кластеров
106 кластеров
168 кластеров
США – 380 кластеров
Мало о Российской Федерации
У нас компоненты кластерной политики заложены в Концепции долговременного развития экономики до 2030 года. Программа субсидирования опытных инновационных кластеров была запущена в 2012 году, в 2013-м 13 кластеров получили 1,3 млрд. рублей субсидий, а в 2014-м 2,5 млрд. рублей было распределено между 25 кластерами. Федеральные субсидии дополняются местными, размер коих зависит от уровня бюджетной обеспеченности региона. Не обращая внимания на объективные неприятности, (закрытость российских организаций, громадная удаленность от центра) понемногу сделанные раньше кластеры оказываются на маршрут продвижения. К тому же, являются новые. Так уже в текущем году, будет сделан передовой оборонный кластер. Технопарк формируется на базе учреждений Тамбовской области. Его цена превзойдёт 4 миллиарда рублей.