Основное
Конституционный Суд осуществил слушания по вопросу невыполнения Российской Федерацией решения ЕСПЧ о оплате компенсации в €1,9 млрд экс-держателям акций ЮКОСа, пишет "Коммерсантъ" ("ЮКОСу не желают платить суверенитетом"). Процесс является односторонним – оппонировать Минюсту некому, потому, что отсутствует сторона, "принявшая и завизировавшая обжалованный правовой акт". Наряду с этим глава КС Валерий Зорькин призвал представляющего ЮКОС в Страсбурге английского юриста Пирса Гарднера "пойти сюда, пока не поздно" и озвучить свое мнение с трибуны. Российское руководство подобающим представителем экс-держателей акций Гарднера не полагает. Приглашенные участники из ВККС и СПбГУ поддержали Минюст, представитель СПЧ Илья Шаблинский и начальник практики судов Университета права и публичной политики Григорий Вайпан выступили в защиту решения ЕСПЧ. А полномочный представитель руководства Михаил Барщевский внес предложение воспретить ЕСПЧ "пересматривать дела, которые были объектом разбирательства национальных конституционных судов", чтобы Российская Федерация не оказалась "местностью суверенного страны называющиеся Европа" (детальнее смотрите в репортаже "Право.ru" "Как в старом иудейском смешном рассказе": КС рассмотрел решение Страсбурга по "делу ЮКОСа")."Ведомости" говорят ("Страсбург окажет помощь не всем"), что практически о том же, что и Барщевский, в письменном отзыве сказал Гарднер: формулировки запроса Министерства Юстиции предлагают признавать выполнение распоряжения ЕСПЧ противоречащим Конституции всякий раз, когда конституционность той либо другой нормы российского законодательства уже рассматривалась КС. А это "неприятно самой природе действенной интернациональной защиты прав человека", полагает адвокат. Права человека как верховная конституционная ценность и государственный суверенитет являются не взаимоисключающими, а взаимодополняющими гарантиями, сообщил представитель Совфеда Андрей Клишас. Но в наивысшей степени рациональные основания привел полномочный представитель президента Михаил Кротов: нужно экономить средства российских плательщиков налогов в кризисное время.
"Коммерсантъ" пишет, что день назад Владимир Владимирович Путин издал указ о наделении Министерства Юстиции полномочиями по регулированию, а ФССП – по контролю за коллекторской деятельностью. Судебные исполнители будут вести реестр, нахождение в котором с 1 января 2017 года является неукоснительным условием для легальных опытных взыскателей. ФССП требуется аналогичное распоряжение руководства, без которого оно не в состоянии создать множество нужных нормативно правовых актов, сделать сам реестр и занести в том направлении участников рынка. Потому, что на включение в реестр отводится до двадцати рабочих суток, а распоряжение пока не подписано, как минимум в январе коллекторский рынок будет парализован. Помимо этого, источники субсидирования контроля за взыскателями не установлены. Раньше ФССП оценивала такие затраты в 600 млн рублей, а Министерство финансов заявлял, что добавочных средств вычленять не будет, потому, что в денежно-экономическом обосновании к закону о коллекторах отмечено, что выполнение документа их не требует (см. "Путин передал надзор за работой коллекторов Минюсту и ФССП").
Суды
"Коммерсантъ" пишет, что ФССП намерена изъять у супруги и сына бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина дорогие машины Lexus XL-570, Bentley Mulsanne и Mercedes S63. В мае 2016 года Южно-Сахалинский облсуд по иску Генеральной прокуратуры постановил конфисковать незадекларированное имущество экс-главы региона и его ближайших родственников. Это решение семейство Хорошавина сейчас опротестовывает в кассации. Помимо этого, бывший губернатор, который обвиняется в получении взятки, пожаловался в Конституционный Суд на нормы антикоррупционного закона, которые разрешают такую конфискацию до вынесения приговора суда. Исполнители уже опечатали квартиры, дома и земельные наделы Хорошавиных в Москве и МО , и машины, драгоценности, сувениры, наличные и банковские средства.Конституционный Суд принял к разбирательству претензию юристов гражданского активиста Ильдара Дадина на статью 212.1 УК РФ, которая наказывает за неоднократное нарушение установленного режима компании либо осуществления собраний и митингов. Об этом пишет "Коммерсантъ". Дадин – пока исключительный осужденный по этой статье. Его четырежды задерживали в 2014 году после пикетов в поддержку узников "болотного дела" и против российской политики на Украине. В 2015 году, после очередного задержания, на этот раз на пикете в поддержку осужденных по делу "Ив Роше" Алексея и Олега Навальных, он был приговорен на 3 года колонии общего режима, после оспаривания период сократили до двух с половиной лет. Дадин находился в сегежской ИК-7, но не так давно был этапирован оттуда после громких обращений о пытках и избиениях.
Нормотворчество
Группа парламентариев и сенаторов внесла в государственную думу закон, который обязывает руководство представлять в нижнюю палату проекты ведомственных нормативно-юридических актов еще до принятия закона, пишет "Коммерсантъ" ("Закон – что вышло"). Сейчас Кабмин утверждает подзаконные акты после того, как инициатива одобрена парламентом и завизирована главой государства. Создатели – представители 4 фракций на уровне вице-спикеров – уверены в том, что руководство должно знакомить парламентариев с НПА, разработка коих была предусмотрена законодателем, уже при разбирательстве проекта в третьем чтении, и в первую очередь это относится законов "с отложенным периодом начала применения ". Официальной реакции Кабмина на закон пока нет. Специалисты считают, что закон – еще один шаг спикера Вячеслава Володина по упрочнению своего имиджа и превращению Государственной думы в настоящий законодательный орган.Заместитель министра финансов Алексей Моисеев объявил, что его учреждение полагает вероятным не держаться за блокирующие пакеты при приватизации ряда предприятий, пишет "Коммерсантъ". "Имеется организации, которые являются торгуемыми, в коих теоретически возможно было бы оставить не 50% плюс одна акция, а 25% плюс одна. Это принесет добавочный доход в бюджет, разрешит сократить затраты вспомогательного ресурса и будет содействовать свыше действенному управлению учреждениями, когда они попадут в пользование граждан или организаций", – полагает госслужащий, назвав это "структурным" вопросом. "Ъ" показывает, что на позиции руководства о потребности сохранения блокпакетов сейчас возводится практически вся политика правительства около АО с государственным участием. Наряду с этим то, что стране нужно владеть в АО с государственным участием поэтому мажоритарным портфелем, нигде законодательно не закреплено.
РБК пишет ("Фармацевтика станет не наглядной"), что Минздрав предлагает определить единые правила для описания медикаментозных изделий, которые поставляются через систему государственных закупок. Учреждение желает, чтобы лекарства приобретались по интернациональному непатентованному названию их действующего вещества без указания формы выпуска, метода введения лекарства, дозировки, притязаний к температурному режиму его хранения, остаточному сроку годности в процентах и без того потом. Минздрав допускает исключения в том случае, если у клиента нет другого метода обрисовать медикамент и в случае включения в описание лекарства слов "либо взаимозаменяемый медикаментозный препарат". Это повысит соперничество, но очень плохо отпечатлеется на больных, полагают аналитики.
комитет государственной думы по экономической политике одобрил закон, который разрешает руководству по согласованию с властью президента образовать список ФГУПов, которым при покупках товаров и услуг будет не запрещаеться руководиться законом о покупках (223-ФЗ), а не свыше твёрдым законом о договорной системе (44-ФЗ), пишет РБК ("Кто пробежит вне тендера"). В список попадут учреждения, которые "имеют значительное значение для обеспечения прав и абсолютно законных интересов граждан", и для "обороноспособности и безопасности страны". Спикеры озадачены: АП не обрисована в законе.
"Известия" информируют, что Министерство финансов и Министерства экономики приготовили проект распоряжения руководства, который позволит сферам и бюджетным компаниям получать добавочное субсидирование по госпрограммам лишь после обоснования изменений особой комиссией . Сами предложения будет готовить Минэкономразвития по согласованию с Министерством финансов. В текущем году шесть госпрограмм и ФЦП по формированию Крыма много раз изменялись, после чего Министерство финансов особыми распоряжениями обязывал привести их в соотношение с законом о бюджете.
Координационный совет фракции "Единой России" по законотворчеству во главе с Андреем Исаевым отсеял пару нормативных инициатив со стороны соратников по партии, пишет "Коммерсантъ". Не отыскала поддержки антикоррупционная задумка Ирины Яровой о вводе в УК статьи о воровстве в сфере государственных закупок, и правки о запрете размещения хостелов в жилых зданиях и проект, который разрешает создавать на экспорт пиво в таре объемом свыше 1,5 л.
"Известия" информируют, что парламентские партии, которым будет вычленено по 10 млн рублей всякой на экспертизу проектов закона, сумеют избирать исполнителей для этих экспертиз лишь по конкурсу, на базе закона о государственных закупках. Заказывать ли экспертные услуги на постоянной базе либо же от случая к случаю, во фракциях решат самостоятельно.
Фавориты Европейского союза на съезде в Брюсселе единогласно решили продолжить антироссийские санкции еще на 6 месяцев, говорит "Коммерсантъ" ("Санкциям дали новый период"). Такое предложение выдвинули французкий президент Франсуа Олланд и немецский канцлер Ангела Меркель. Официальная причина – невыполнение РФ обязанностей в рамках минских соглашений по Украине, но специалисты говорят, что свое действие имела возможность оказать и сирийская неприятность.
Иное
ФСБ предотвратили серию террористических актов в Москве и Самаре, пишет "Коммерсантъ" ("Опыт Шамиля Басаева понадобился ИГИЛ"). По мнению следователей, диверсионно-террористическая группа, в которую по большей части входили граждане Таджикистана, являлась "дремлющей ячейкой" воспрещённой в Российской Федерации экстремисткой организации "Исламское государство". У задержанных изъяты оружие, снаряды и взрывчатка, которые, возможно, доставлялись в столицу в бензобаках грузовых либо автомобилей . ФСБ считает, что предполагавшиеся в канун Нового года нападения могли быть похожи на террористические атаки в Париже, где боевики взрывали бомбы и расстреливали прохожих на улицах."Ведомости" говорят ("Без держателя акций не выручают"), что ЦБ включил временную власть в "Татфондбанк", возложив управление кредитным учреждением на Агентство по страхованию вкладов. Причина – неустойчивое денежное положение банка и угроза интересам его заимодавцев. На удовлетворении притязаний последних наложен трехмесячный запрет. Оплаты по страховому случаю начнутся не позднее 29 декабря, реестр вкладов пока не образован. Ориентировочно под страховку подпадают 57,6 млрд рублей. Больше АСВ платило лишь владельцам депозитов "Интеркоммерца" – 64,3 млрд рублей. Руководство Татарстана, которое владеет свыше 40% банка, предлагало объединить его с другим – банком "Ак барс", кроме того поднадзорным республиканским влияниям. ЦБ приглашал Татарстан поучаствовать в санации, частично прикрыв балансовую дыру в 110–115 млрд рублей. Но вычленить средства на спасение банка республике не разрешает бюджетное правило.
"Коммерсантъ" информирует, что СКР окончила следствие дела в отношении участников ореховской противозаконной группировки Игоря Сосновского по прозвищу Чипит и Сергея Фролова по прозвищу Болтон. Им, и их предполагаемым подельникам вменяется серия убиений и покушений в ходе гангстерской войны за один из наибольших рынков Подмосковья – "Одинцовское подворье". Участники ОПГ пару раз покушались на обладателя рынка Сергея Журбу и его адвокатов. В наивысшей степени известной их жертвой стала юрист Татьяна Акимцева, убитая вместе с шофёром в центре Москвы. Тома дела составляют примерно сто томов.
"Ведомости" информируют, что УФАС в Петербурге аннулировала итоги конкурса на реконструкцию дороги до СИЗО "Кресты-2" за 4,1 млрд рублей. Тендер достался ЗАО "АБЗ-Дорстрой". Клиент предпочёл неправильную форму осуществления покупки и сейчас обязан быть осуществить электронный аукцион.
В Москве открыты пятьсот новых камер регистрации дорожных нарушений, пишет "Коммерсантъ" ("Шофёрам вставляют камеры в колеса"). Сейчас таких устройств на московских улицах 1424, еще триста камер являются муляжами. Новые устройства определены "в очагах аварийности", туманно заявляют столичные госслужащие. Согласно данным Центра компании дорожного движения, за десять месяцев 2016 года в местах размещения устройств количество ДТП уменьшилась на 23,7%. Всего по данным, закреплённым камерами, дорожная милиция выписала за год свыше 12 млн пеней.
Смотрите дополнительно интересную информацию на тему этикетка на товаре. Это возможно может быть небезынтересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий