воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (16.12)


Основное

Конституционный Суд осуществил слушания по вопросу невыполнения Российской Федерацией решения ЕСПЧ о оплате компенсации в €1,9 млрд экс-держателям акций ЮКОСа, пишет "Коммерсантъ" ("ЮКОСу не желают платить суверенитетом"). Процесс является односторонним – оппонировать Минюсту некому, потому, что отсутствует сторона, "принявшая и завизировавшая обжалованный правовой акт". Наряду с этим глава КС Валерий Зорькин призвал представляющего ЮКОС в Страсбурге английского юриста Пирса Гарднера "пойти сюда, пока не поздно" и озвучить свое мнение с трибуны. Российское руководство подобающим представителем экс-держателей акций Гарднера не полагает. Приглашенные участники из ВККС и СПбГУ поддержали Минюст, представитель СПЧ Илья Шаблинский и начальник практики судов Университета права и публичной политики Григорий Вайпан выступили в защиту решения ЕСПЧ. А полномочный представитель руководства Михаил Барщевский внес предложение воспретить ЕСПЧ "пересматривать дела, которые были объектом разбирательства национальных конституционных судов", чтобы Российская Федерация не оказалась "местностью суверенного страны называющиеся Европа" (детальнее смотрите в репортаже "Право.ru" "Как в старом иудейском смешном рассказе": КС рассмотрел решение Страсбурга по "делу ЮКОСа").
"Ведомости" говорят ("Страсбург окажет помощь не всем"), что практически о том же, что и Барщевский, в письменном отзыве сказал Гарднер: формулировки запроса Министерства Юстиции предлагают признавать выполнение распоряжения ЕСПЧ противоречащим Конституции всякий раз, когда конституционность той либо другой нормы российского законодательства уже рассматривалась КС. А это "неприятно самой природе действенной интернациональной защиты прав человека", полагает адвокат. Права человека как верховная конституционная ценность и государственный суверенитет являются не взаимоисключающими, а взаимодополняющими гарантиями, сообщил представитель Совфеда Андрей Клишас. Но в наивысшей степени рациональные основания привел полномочный представитель президента Михаил Кротов: нужно экономить средства российских плательщиков налогов в кризисное время.
"Коммерсантъ" пишет, что день назад Владимир Владимирович Путин издал указ о наделении Министерства Юстиции полномочиями по регулированию, а ФССП – по контролю за коллекторской деятельностью. Судебные исполнители будут вести реестр, нахождение в котором с 1 января 2017 года является неукоснительным условием для легальных опытных взыскателей. ФССП требуется аналогичное распоряжение руководства, без которого оно не в состоянии создать множество нужных нормативно правовых актов, сделать сам реестр и занести в том направлении участников рынка. Потому, что на включение в реестр отводится до двадцати рабочих суток, а распоряжение пока не подписано, как минимум в январе коллекторский рынок будет парализован. Помимо этого, источники субсидирования контроля за взыскателями не установлены. Раньше ФССП оценивала такие затраты в 600 млн рублей, а Министерство финансов заявлял, что добавочных средств вычленять не будет, потому, что в денежно-экономическом обосновании к закону о коллекторах отмечено, что выполнение документа их не требует (см. "Путин передал надзор за работой коллекторов Минюсту и ФССП").

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что ФССП намерена изъять у супруги и сына бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина дорогие машины Lexus XL-570, Bentley Mulsanne и Mercedes S63. В мае 2016 года Южно-Сахалинский облсуд по иску Генеральной прокуратуры постановил конфисковать незадекларированное имущество экс-главы региона и его ближайших родственников. Это решение семейство Хорошавина сейчас опротестовывает в кассации. Помимо этого, бывший губернатор, который обвиняется в получении взятки, пожаловался в Конституционный Суд на нормы антикоррупционного закона, которые разрешают такую конфискацию до вынесения приговора суда. Исполнители уже опечатали квартиры, дома и земельные наделы Хорошавиных в Москве и МО , и машины, драгоценности, сувениры, наличные и банковские средства.
Конституционный Суд принял к разбирательству претензию юристов гражданского активиста Ильдара Дадина на статью 212.1 УК РФ, которая наказывает за неоднократное нарушение установленного режима компании либо осуществления собраний и митингов. Об этом пишет "Коммерсантъ". Дадин – пока исключительный осужденный по этой статье. Его четырежды задерживали в 2014 году после пикетов в поддержку узников "болотного дела" и против российской политики на Украине. В 2015 году, после очередного задержания, на этот раз на пикете в поддержку осужденных по делу "Ив Роше" Алексея и Олега Навальных, он был приговорен на 3 года колонии общего режима, после оспаривания период сократили до двух с половиной лет. Дадин находился в сегежской ИК-7, но не так давно был этапирован оттуда после громких обращений о пытках и избиениях.

Нормотворчество

Группа парламентариев и сенаторов внесла в государственную думу закон, который обязывает руководство представлять в нижнюю палату проекты ведомственных нормативно-юридических актов еще до принятия закона, пишет "Коммерсантъ" ("Закон – что вышло"). Сейчас Кабмин утверждает подзаконные акты после того, как инициатива одобрена парламентом и завизирована главой государства. Создатели – представители 4 фракций на уровне вице-спикеров – уверены в том, что руководство должно знакомить парламентариев с НПА, разработка коих была предусмотрена законодателем, уже при разбирательстве проекта в третьем чтении, и в первую очередь это относится законов "с отложенным периодом начала применения ". Официальной реакции Кабмина на закон пока нет. Специалисты считают, что закон – еще один шаг спикера Вячеслава Володина по упрочнению своего имиджа и превращению Государственной думы в настоящий законодательный орган.
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев объявил, что его учреждение полагает вероятным не держаться за блокирующие пакеты при приватизации ряда предприятий, пишет "Коммерсантъ". "Имеется организации, которые являются торгуемыми, в коих теоретически возможно было бы оставить не 50% плюс одна акция, а 25% плюс одна. Это принесет добавочный доход в бюджет, разрешит сократить затраты вспомогательного ресурса и будет содействовать свыше действенному управлению учреждениями, когда они попадут в пользование граждан или организаций", – полагает госслужащий, назвав это "структурным" вопросом. "Ъ" показывает, что на позиции руководства о потребности сохранения блокпакетов сейчас возводится практически вся политика правительства около АО с государственным участием. Наряду с этим то, что стране нужно владеть в АО с государственным участием поэтому мажоритарным портфелем, нигде законодательно не закреплено.
РБК пишет ("Фармацевтика станет не наглядной"), что Минздрав предлагает определить единые правила для описания медикаментозных изделий, которые поставляются через систему государственных закупок. Учреждение желает, чтобы лекарства приобретались по интернациональному непатентованному названию их действующего вещества без указания формы выпуска, метода введения лекарства, дозировки, притязаний к температурному режиму его хранения, остаточному сроку годности в процентах и без того потом. Минздрав допускает исключения в том случае, если у клиента нет другого метода обрисовать медикамент и в случае включения в описание лекарства слов "либо взаимозаменяемый медикаментозный препарат". Это повысит соперничество, но очень плохо отпечатлеется на больных, полагают аналитики.
комитет государственной думы по экономической политике одобрил закон, который разрешает руководству по согласованию с властью президента образовать список ФГУПов, которым при покупках товаров и услуг будет не запрещаеться руководиться законом о покупках (223-ФЗ), а не свыше твёрдым законом о договорной системе (44-ФЗ), пишет РБК ("Кто пробежит вне тендера"). В список попадут учреждения, которые "имеют значительное значение для обеспечения прав и абсолютно законных интересов граждан", и для "обороноспособности и безопасности страны". Спикеры озадачены: АП не обрисована в законе.
"Известия" информируют, что Министерство финансов и Министерства экономики приготовили проект распоряжения руководства, который позволит сферам и бюджетным компаниям получать добавочное субсидирование по госпрограммам лишь после обоснования изменений особой комиссией . Сами предложения будет готовить Минэкономразвития по согласованию с Министерством финансов. В текущем году шесть госпрограмм и ФЦП по формированию Крыма много раз изменялись, после чего Министерство финансов особыми распоряжениями обязывал привести их в соотношение с законом о бюджете.
Координационный совет фракции "Единой России" по законотворчеству во главе с Андреем Исаевым отсеял пару нормативных инициатив со стороны соратников по партии, пишет "Коммерсантъ". Не отыскала поддержки антикоррупционная задумка Ирины Яровой о вводе в УК статьи о воровстве в сфере государственных закупок, и правки о запрете размещения хостелов в жилых зданиях и проект, который разрешает создавать на экспорт пиво в таре объемом свыше 1,5 л.
"Известия" информируют, что парламентские партии, которым будет вычленено по 10 млн рублей всякой на экспертизу проектов закона, сумеют избирать исполнителей для этих экспертиз лишь по конкурсу, на базе закона о государственных закупках. Заказывать ли экспертные услуги на постоянной базе либо же от случая к случаю, во фракциях решат самостоятельно.
Фавориты Европейского союза на съезде в Брюсселе единогласно решили продолжить антироссийские санкции еще на 6 месяцев, говорит "Коммерсантъ" ("Санкциям дали новый период"). Такое предложение выдвинули французкий президент Франсуа Олланд и немецский канцлер Ангела Меркель. Официальная причина – невыполнение РФ обязанностей в рамках минских соглашений по Украине, но специалисты говорят, что свое действие имела возможность оказать и сирийская неприятность.

Иное

ФСБ предотвратили серию террористических актов в Москве и Самаре, пишет "Коммерсантъ" ("Опыт Шамиля Басаева понадобился ИГИЛ"). По мнению следователей, диверсионно-террористическая группа, в которую по большей части входили граждане Таджикистана, являлась "дремлющей ячейкой" воспрещённой в Российской Федерации экстремисткой организации "Исламское государство". У задержанных изъяты оружие, снаряды и взрывчатка, которые, возможно, доставлялись в столицу в бензобаках грузовых либо автомобилей . ФСБ считает, что предполагавшиеся в канун Нового года нападения могли быть похожи на террористические атаки в Париже, где боевики взрывали бомбы и расстреливали прохожих на улицах.
"Ведомости" говорят ("Без держателя акций не выручают"), что ЦБ включил временную власть в "Татфондбанк", возложив управление кредитным учреждением на Агентство по страхованию вкладов. Причина – неустойчивое денежное положение банка и угроза интересам его заимодавцев. На удовлетворении притязаний последних наложен трехмесячный запрет. Оплаты по страховому случаю начнутся не позднее 29 декабря, реестр вкладов пока не образован. Ориентировочно под страховку подпадают 57,6 млрд рублей. Больше АСВ платило лишь владельцам депозитов "Интеркоммерца" – 64,3 млрд рублей. Руководство Татарстана, которое владеет свыше 40% банка, предлагало объединить его с другим – банком "Ак барс", кроме того поднадзорным республиканским влияниям. ЦБ приглашал Татарстан поучаствовать в санации, частично прикрыв балансовую дыру в 110–115 млрд рублей. Но вычленить средства на спасение банка республике не разрешает бюджетное правило.
"Коммерсантъ" информирует, что СКР окончила следствие дела в отношении участников ореховской противозаконной группировки Игоря Сосновского по прозвищу Чипит и Сергея Фролова по прозвищу Болтон. Им, и их предполагаемым подельникам вменяется серия убиений и покушений в ходе гангстерской войны за один из наибольших рынков Подмосковья – "Одинцовское подворье". Участники ОПГ пару раз покушались на обладателя рынка Сергея Журбу и его адвокатов. В наивысшей степени известной их жертвой стала юрист Татьяна Акимцева, убитая вместе с шофёром в центре Москвы. Тома дела составляют примерно сто томов.
"Ведомости" информируют, что УФАС в Петербурге аннулировала итоги конкурса на реконструкцию дороги до СИЗО "Кресты-2" за 4,1 млрд рублей. Тендер достался ЗАО "АБЗ-Дорстрой". Клиент предпочёл неправильную форму осуществления покупки и сейчас обязан быть осуществить электронный аукцион.
В Москве открыты пятьсот новых камер регистрации дорожных нарушений, пишет "Коммерсантъ" ("Шофёрам вставляют камеры в колеса"). Сейчас таких устройств на московских улицах 1424, еще триста камер являются муляжами. Новые устройства определены "в очагах аварийности", туманно заявляют столичные госслужащие. Согласно данным Центра компании дорожного движения, за десять месяцев 2016 года в местах размещения устройств количество ДТП уменьшилась на 23,7%. Всего по данным, закреплённым камерами, дорожная милиция выписала за год свыше 12 млн пеней.

Смотрите дополнительно интересную информацию на тему этикетка на товаре. Это возможно может быть небезынтересно.

практика судов по спорам по налогам, связанным с налогом на доходы физических лиц


Обзор практики судов посвящен вопросам, которые появляются у граждан и компаний при уплате НДФЛ. Суды выясняли кто обязан исчислить и оплатить налог за реализованную долю в уставном фонд компании, по какой причине компенсация за проезд на работу облагается НДФЛ и в какой период орган ФНС в праве стребовать неуплаченные вовремя налоги.

1. Гражданин самостоятельно должен оплатить НДФЛ за реализованную долю в ООО






Компания не выступает налоговым агентам по отношению к своим участникам и соучредителям, исходя из этого обязанность исчислить и оплатить в бюджет НДФЛ от стоимости реализованной доли в компании лежит прямо на самом физическом лице. Даже в случае если таковой гражданин произведён регистрацию в качестве ИП. Об этом напомнил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.





Суть спора






инспекция федеральной налоговой службы осуществила выездную налоговую ревизию Пбоюл по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности оплаты в бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ). По итогам ревизии были распознаны нарушения и составлен акт о занижении НДФЛ. Бизнесмен был наложен санкции и меры ответственности по статье 119 НК РФ и статье 122 НК РФ в виде пени.


Данное нарушение, согласно точки зрения проверяющих выразилось в том, что ИП, использующий УСН с предметом налогообложения "доходы" продемонстрировал декларацию по налогам по КСН за 2010 год с обращением дохода. Как было определено ФНС, данный доход был получен бизнесменом от коммерческой организации за реализованную, принадлежащую ему долю в уставном фонд иной компании.


Согласно точки зрения проверяющих, доход, полученный физлицом от реализации принадлежащей ему доли в уставном фонд, согласно с положениями пункта 1 статьи 208 НК РФ и пункта 1 статьи 209 НК РФ является предметом налогообложения по НДФЛ. Но бизнесмен не согласилс с выводом налоговой службы и обжаловал решение о доначислении НДФЛ и привлечении его к налоговой ответственности по суду.





Судебное Решение






Суды двух инстанций поддержали позицию ФНС и отказали бизнесмену в удовлетворении требований предъявленных заявителем. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в распоряжении от 20 июля 2015 г. по делу N А42-8193/2014 отметил, что по нормам статьи 208 НК РФ и статьи 209 НК РФ доход, полученный физлицом от реализации на местности РФ принадлежащей ему доли в уставном фонд общества, является предметом налогообложения по НДФЛ.


При продаже доли в уставном фонд общества, которая рассматривается как реализация имущественных прав, обязанность по исчислению и оплате НДФЛ определяется пунктом 1 статьи 228 НК РФ и возлагается прямо на физлицо. Компания, выплачивающая доход физлицу за купленную долю, ввиду статьи 226 НК РФ не является налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Помимо этого, доходы, полученные физлицом от продажи доли в уставном фонд общества, подлежат обложению НДФЛ вне зависимости от того, является ли данное лицо Пбоюл , использующим особенные режимы налогообложения. Ставка НДФЛ для таких доходов от реализации имущественных прав определена статьей 224 НК РФ в сумме 13% для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ.


Исходя из этого решение ФНС о доначислении бизнесмену НДФЛ и употреблению к нему санкций является законным и обоснованным.





2. Цена проезда сотрудника по неоплачиваемым автотранспортным притязаниям облагается НДФЛ



В случае если работодатель уплачивал сотруднику проезд по неоплачиваемым автотранспортным притязаниям, он должен был удерживать НДФЛ из стоимости этого проезда. Так решил Верховный суд РФ.





Суть спора



Гражданка шла в судебные органы с иском к коммерческой организации - своему работодателю о взимании с нее чрезмерно удержанной из ее зарплаты суммы НДФЛ, компенсации морального ущерба и судебных затрат. Гражданка отметила, что работает проводником пассажирского вагона и потребила для личного проезда ЖД транспортом по своим надобностям оформленные на нее проездные документы. В связи с чем работодателем за срок с 2012 по 2013 год из ее зарплаты был удержан НДФЛ от стоимости проезда по неоплачиваемым автотранспортным притязаниям.


Согласно точки зрения гражданки это идёт вразрез пункту 3 статьи 217 НК РФ, который предполагает освобождение от налогообложения доходов физических лиц в виде установленных компенсационных оплат, связанных с выполнением плательщиком налогов трудовых обязанностей. Но работодатель оставил без удовлетворения ее обращение о возврате чрезмерно удержанной из ее зарплаты суммы НДФЛ. Гражданка говорит, что право неоплачиваемого проезда на ЖД транспорте за счет средств подобающих компаний, гарантированное сотрудникам ЖД транспорта, относится к компенсациям, режим и условия представления коих устанавливаются отраслевыми соглашениями и коллективными контрактами. Например, оно предусмотрено в коллективном контракте ее работодателя. Исходя из этого она сочла возложение на нее обязательства по оплате НДФЛ, от которого она высвобождена в правовом поле, является нарушением ее личных неимущественных прав.





Судебное Решение



"судебным вердиктом" инстанции первого уровня исковые притязания гражданки были удовлетворены частично. С работодателя в ее пользу были стребованы сумма чрезмерно удержанного НДФЛ. Апелляционным определением коллегии суда по гражданским делам данное судебное решение инстанции первого уровня сохранено силу . Но, Верховный суд РФ эти судебные акты аннулировал и отказал гражданке в признании требований предъявленных в иске распоряжением от 21 марта 2016 г. N 8-КГ15-31.4


Судьи отметили, что согласно с пунктом 5 статьи 25 закона от 10 января 2003 года N 17-ФЗ "О ЖД транспорте в РФ" все сотрудники ЖД транспорта всеобщего употребления вправду оперируют правом неоплачиваемого проезда на ЖД транспорте за счет средств подобающих компаний в режиме и на условиях, которые предусмотрены отраслевым тарифным соглашением и коллективными контрактами.


В статье 210 НК РФ произнесено, что при определении налоговой базы НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах, либо право на распоряжение которыми у него появилось, и доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соотношении со статьей 212 НК РФ. Например, к доходам, полученным в натуральной форме относится уплата (всецело либо частично) за него компаниями либо ИП товаров (работ, услуг) либо имущественных прав, в частности услуг ЖКХ, питания, отдыха, обучения, проезда в интересах плательщика налогов. Это установлено нормами статьи 211 НК РФ. Наряду с этим, НК РФ не содержит определение определения "компенсационные оплаты", а все доходы, высвобожденные от налогообложения, перечислены в пункте 3 статьи 217 НК РФ.


В спорной ситуации неоплачиваемый проезд истицы как сотрудника ответчика по личным надобностям по автотранспортному притязанию за счет средств работодателя не был связан с выполнением ею трудовых обязанностей, то ввиду положений статьи 164 ТК РФ. Исходя из этого уплата работодателем такого проезда не в состоянии рассматриваться как компенсационная оплата, на которую распространяются положения пункта 3 статьи 217 НК РФ об освобождении такого вида доходов физических лиц от налогообложения.





3. Конкурсный управляющий-Пбоюл обязан платить НДФЛ на общих основаниях






ИП , который реализует свою деятельность в качестве конкурсного управляющего не вправе использовать УСН . Доходы, полученные им от этой деятельности подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях. Так решил Верховный суд РФ.





Суть спора






ИП реализовал правовую деятельность, в частности в качестве конкурсного управляющего. Он имел подобающую разрешение и занимался личной практикой. ИП предпочёл для налогообложения УСН и вовремя предоставлял в территориальный налорг декларации. На этом основании он исчислял и уплачивал единый налог. Иной деятельности, помимо деятельности, регулируемой законом "О несостоятельности (банкротстве)" Пбоюл не реализовал.





ФНС осуществила выездную налоговую ревизию деятельности бизнесмена и по итогам этой ревизии притянула ИП к налоговой ответственности за осуществление налоговых нарушений. Согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, бизнесмен не был в праве потребить УСН , исходя из этого ему было предложено оплатить налог на доходы физических лиц и пени.





Бизнесмен с этими выводами ФНС не дал согласие и обратился с суд с иском о признании решения ФНС недействующим.





Судебное Решение



 





Суды трех инстанций, поддержали позицию ИП . Они отметили, что конкурсный управляющий, имеющий статус Пбоюл , в праве использовать УСН , в частности и по суммам доходов, полученных от профессиональной деятельности в качестве конкурсного управляющего, в случае соблюдения ограничений, установленных пунктом 4.1 статьи 346.13 НК РФ. Но Верховный суд РФ, куда обратилась с контрольной претензией ФНС, в определении от 20.07.2016 N 310-КГ15-5301 по делу N А31-13485/2013 отметил, что по нормам статьи 346.11 НК РФ УСН используется юрлицами и ИП наровне с иными режимами налогообложения, установленными законом РФ о налогах и сборах.





Ввиду статьи 20 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", конкурсным управляющим признается гражданин РФ, являющийся членом одной из саморегулируемых компаний конкурсных управляющих и реализующий опытную деятельность, занимаясь личной практикой. Наряду с этим конкурсный управляющий может быть произведён регистрацию в качестве ИП. Но, с 01 января 2011 года законодатели разграничили опытную деятельность конкурсных управляющих и деятельность в области предпринимательства. Они определили, что регулируемая законом о банкротстве деятельность конкурсных управляющих не является деятельностью в области предпринимательства, исходя из этого конкурсный управляющий в спорной ситуации по доходам от таковой деятельности имел возможность использовать УСН с освобождением от оплаты НДФЛ лишь до 01.01.2011 года. После наступления этой даты он потерял право на УСН и должен был уведомить об этом инспекцию федеральной налоговой службы.





Помимо этого, в статье 227 НК РФ определено, что плательщиками НДФЛ являются нотариусы, занимающиеся личной практикой, юристы, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном актуальным на текущий момент нормативным правовым положением режиме личной практикой, - по суммам доходов, полученных от таковой деятельности. Исходя из этого Верховный суд и пошёл к выводу, что в отношении доходов от осуществления полномочий конкурсного управляющего не в состоянии использоваться УСН , данные доходы подлежат налогообложению НДФЛ.


4. Бизнесмен должен платить НДФЛ по притязанию ФНС



В случае если инспекция федеральной налоговой службы отправила ИП притязание об оплате налога, а он представил уточненные декларации, согласно с которым начисленный налог подлежит уменьшению, то бизнесмен обязан сперва выполнить притязание ФНС и оплатить налог, а уже позже обосновывать правильность произведенных им расчетов, в предусмотренные законом периоды. К таким выводам пошёл арб суд Дальневосточного округа.


Суть спора



ФНС выставила ИП притязание об оплате налога, сбора, пени и административного штрафа за несвоевременную оплату НДФЛ. На базе этого притязания ФНС было вынесено решение в режиме статьи 46 НК РФ о взимании налога, сбора, пеней и административного штрафа за счет финансовых средств на счетах плательщика налогов в банках, и электронных финансовых средств. В итоге этого решения расходные операций по счетам плательщика налогов в банке были приостановлены. Но бизнесмен не согласился с таким решение УФНС, потому, что, до этого налорг не принял данные уточненных деклараций по налогам по НДФЛ для корректировки налогов.


В итоге, согласно точки зрения бизнесмена, исчисление задолженности по налогам выяснилось неправильным. Указанные уточненные декларации по налогам, уменьшающие суммы налогов к оплате в бюджет, были продемонстрированы плательщиком налогов в 2014 году в связи с воссозданием документов, относящихся к проконтролированному сроку 2008-2010 годов, уже после принятия ФНС решения о взимании налогов.


Исходя из этого бизнесмен пошёл к судье с иском о признании решения ФНС о взимании недоимки незаконным.





Судебное Решение



 


Суды двух инстанций отказали бизнесмену в удовлетворении требований предъявленных заявителем. Судьи апеллировали на нормы статьи 80 НК РФ и статьи 81 НК РФ, и отметили, что действующее налоговое регулирование не содержит запрета на подачу уточненных деклараций по налогам за подобающий налоговый срок в случае избрания, осуществления либо завершения выездной налоговой ревизии данного налогового срока.


Помимо этого, отсутствует запрет на подачу уточненной декларации по налогам и после принятия решения по итогам выездной (или камеральной) налоговой ревизии. Наряду с этим налоговое регулирование не ограничивает плательщика налогов и периодом на представление таких уточненных деклараций по налогам. В спорной ситуации ИП попользовался представленным НК РФ правом на подачу уточненных деклараций после вынесения налоговым органом решения, но это никак не воздействует на выводы, сделанные ФНС в ходе выездной налоговой ревизии.


арб суд Дальневосточного округа в распоряжении от 23.07.2015 НК 03-2916/2016 по делу N А04-7042/2014 согласился с позицией судов невысоких инстанций. Арбитры подчернули, что плательщик налогов в спорной ситуации продемонстрировал в ФНС лишь уточненные декларации по налогам, но обращения о зачете (возврате) чрезмерно оплаченного налога, в режиме статьи 78 НК РФ им не подавалось.


Обжалуя бездействие налорга по непринятию решения по итогам камеральной ревизии и невнесения изменений в карточку расчетов в режиме главы 24 АПК РФ, как отметил апелляционный суд, ИП не учел притязания статьи 198 АПК РФ о нормативном сроке для возможного обращения в суд. Учитывая, что соответственно статье 88 НК РФ период разбирательства декларации по налогам не может быть свыше трех месяцев, плательщик налогов должен был пойти к судье 6 месяцев ранее.


Так, плательщик налогов не оплатил налог в установленный период, по притязанию ФНС. Исходя из этого налорг исчислил пени и принял обоснованные решения о взимании налога и пени за счет финансовых средств подателя заявления и о приостановлении операций по банковскому счёту подателя иска.


5. ФНС может стребовать налоговую недоимку по НДФЛ со всех взаимосвязанных лиц должника



Федеральная налоговая служба в праве стребовать налоговую недоимку по НДФЛ с юрлиц, которые являются взаимозависимыми с должником и получают финансовые средства друг от друга на базе контрактов-поручений. Так решил арб суд Краснодарского края.


Суть спора



При осуществлении выездной ревизии учреждения территориальным органом ФНС была распознана недоимка по НДФЛ. Учреждение удержало налог с сотрудников, но не перечислило его в бюджет. На притязание об оплате налога плательщик налогов не среагировал, исходя из этого инспекторы ФНС решили о приостановлении операций по счетам плательщика налогов и его переводов электронных финансовых средств, и взимании задолженности за счет финансовых средств на банковских счётах плательщика налогов в банках. Но учреждение организовало схему по перечислению всей своей финансовой выручки на счета другого ООО по контракту-поручения, в целях увиливания от принудительного взимания налоговой задолженности.


ФНС, на базе норм подпункта 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ обратилась в арб суд с обращением о признании учреждения-должника и ООО взаимозависимыми юрлицами и взимании с ООО задолженности предприятия по НДФЛ на этом основании.

за представление самых свежих решений суда для этого обзора.

Наш источник информации о свежих решениях суда — система Консультант Плюс. В нее включается практика судов всех судов всех уровней. Так, решения высших судов РФ:


Конституционный Суд, упраздненный Верховный арбитражный, Верховный суд РФ Консультант Плюс опубликовывает всецело в эргономичном формате с гиперссылками на нормативно правовые документы.


Практика судов арбитражной системы (всех трех инстанций) кроме того включается в программу полностью. Эти материалы кроме того обработаны с правовой точки зрения — в них вписаны связи и ссылки на упоминаемые юридические акты (перейти в них так комфортно и быстро).


Судебные вердикты общей юрисдикции в программе продемонстрированы по-максимуму обширно, но, не всецело. Речь заходит о невключении в открытые источники (коим Консультант Плюс кроме того является) ряда тематик — к примеру, это дела с участием не достигших совершеннолетия, кое-какие уголовные и другие.


Изучите еще хорошую статью в сфере ответсвенность учредителя и директора ооо по штрафам при ликвидации. Это вероятно станет полезно.

вторник, 29 ноября 2016 г.

Все москвичи получат электронные медицинские карты до конца 2017 года

Такая информация была расположена сейчас на сайте Информационного центра Московской мэрии. Поясняется, что получить электронные медицинские карты сумеют граждане, прикрепленные к московским поликлиникам. Сейчас, согласно данным главы Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, такие карты имеется примерно у 30% жителей.

Кроме того сообщается, что до конца I квартала 2017 года предполагается закончить оснащение всех бригад скорой помощи планшетами с доступом к электронным картам больных. Помимо этого, предполагается, что в грядущем году в электронные карты больных будет поступать информация о том, как их лечат на протяжении госпитализации.
Напомним, в июле этого года Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объявила, что к концу 2018 года в 95% всех государственных медицинских компаний предполагается внедрить электронные медицинские карты. Для этого такие компании будут подключены к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Предвидится, что вследствие этого все граждане получат доступ к защищенному личному кабинету "Мое здоровье" на портале госуслуг, через который возможно будет записаться на прием к доктору, проконтролировать свой полис ОМС и прикрепление к поликлинике, и вдобавок привести к врачу на дом.
Кстати, нельзя исключать, что информационные технологии будут употребляться и при оформлении больничных. В первых числах Ноября Минтруд Российской Федерации поведал о том, что Правительство Россиийской Федерации одобрило закон о вводе таких больничных. Другими словами листок болезни возможно будет применять не только на бумажном носителе, но и в форме электронного документа, образованного в автоматизированной системе обработки данных и завизированного усиленной опытной электронной подписью полномочных лиц.

Просмотрите кроме того полезный материал в сфере как уточнить срок возмещения ндфл. Это может оказаться весьма полезно.

вторник, 15 ноября 2016 г.

Права на итоги интеллектуального труда стоят не меньше любых материальных ценностей. Они охраняются законом, исходя из этого споры об интеллектуальных правах довольно часто заканчиваются в суде. В обзоре практики судов - решения Суда по интеллектуальным правам.

1. Юридическая защита товарных знаков не заканчивается, в случае если владелец не применял их по уважительной причине



Отсутствие использование торгового знака владельцем в течении трех лет в связи с тем, что он был в процессе конкурсного производства и был практически лишен возможности по управлению учреждением, не заканчивает его прав на этот торговый знак. Так решил Суд по интеллектуальным правам.


Суть спора



Общество "Глобал" с 24 июня 2011 года является владельцем: комбинированного торгового знака со словесным компонентой "SHUSTOV", и вдобавок многих словесных товарных знаков со словами "ШУСТОВ" и "SHOUSTOV". Иная коммерческая структура сочла себя заинтересованным лицом и решила, что названные торговые знаки не употребляются владельцем в течении последних трех лет, исходя из этого обратилась в арб суд с обращением о досрочном завершении их правовой защиты. В обоснование своей заинтересованности в досрочном завершении правовой защиты товарных знаков общества "Глобал" коммерческая структура разъяснила, что подала заявку на регистрацию в качестве торгового знака обозначения, сходного с торговыми знаками общества "Глобал".

среда, 2 ноября 2016 г.

ФНС Российской Федерации приготовила новую форму расчета по страховым платежам на ОПС, ОМС и страхование по временной болезни и в связи с материнством, режим ее заполнения и формат представления по электронным каналам связи (приказ ФНС Российской Федерации от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@ "Об одобрении формы расчета по страховым платежам, режима его заполнения, и вдобавок формата представления расчета по страховым платежам в электронной форме"). Изменения связаны с передачей администрирования страховых платежей налоговой службе и введением подобающих правок в налоговое регулирование. Они начнут применяться с 1 января 2017 года (глава 34 НК РФ).

Новая форма начнет использоваться начиная с представления расчета по страховым платежам за три первых месяца 2017 года.

Отметим, что в грядущем году плательщики страховых платежей должны отчитываться методом представления расчета по ОПС, ОМС и страхование по временной болезни и в связи с материнством в налорги (закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с передачей налоргам полномочий по администрированию страховых платежей на неукоснительное пенсионное, общественное и медицинское страхование"; потом – Закон № 243-ФЗ). Период сдачи расчета – не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) сроком вне зависимости от того, в какой форме (электронной либо бумажной) представляется расчет (п. 7 ст. 431 НК РФ). Отчетными сроками являются первый квартал, полугодие, девять месяцев год , год (ст. 423 НК РФ).

Напомним, что отчетность по страховым платежам за 2016 год нужно продемонстрировать в предыдущем режиме – в ПФР и ФСС Российской Федерации (ст. 23 Закона № 250-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ и признании потерявшими силу обособленных законов (положений законов) РФ в связи с принятием закона "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с передачей налоргам полномочий по администрированию страховых платежей на неукоснительное пенсионное, общественное и медицинское страхование").

Добавим, что за отчетные сроки до 1 января 2017 года в ФСС Российской Федерации нужно представлять расчеты по действующей до конца 2016 года форме 4-ФСС, а с нового года будет функционировать уже обновленная форма (приказ ФСС Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. № 381 "Об одобрении формы расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и вдобавок по расходам на оплату страхового обеспечения и Режима ее заполнения"). Изменения связаны с тем, что ФСС Российской Федерации в 2017 году продолжит принимать расчеты в части платежей на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 2 ст. 1 Закона № 243-ФЗ).

пятница, 28 октября 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (25.10)


Основное

ЦБ намерен объединить все виды деятельности на рынке ценных бумаг под единой разрешением, пишет "Коммерсантъ". Со слов заместителя председателя Банка Российской Федерации Владимира Чистюхина, речь заходит "о переходе к регулированию посреднической деятельности на базе ее экономического содержания". Этому отвечает европейская идея инвестиционной компании, которая не предполагает твёрдой спецификации опытных участников на брокеров, дилеров и управляющих. Таковой подход принимает в расчет и сервисы, не охваченные текущим регулированием, к примеру, так именуемые вебмагазины акций.
"Ведомости" додают ("Брокеры ответят за рекомендации"), что, согласно точки зрения Чистюхина, заказчики аналогичных сервисов довольно часто не поймут риски, которым подвергают свои капвложения, а брокеры не заинтересованы в том, чтобы их просвещать. Регулятор указывает, что соинвестиционная компания несет фидуциарную ответственность перед заказчиками. В случае если посредник исполняет указания заказчика, не воздействуя на активы, которые тот получает, то его исключительная обязанность – осуществить операцию "на самых лучших для заказчика условиях", за следствия соинвестирования он не отвечает, растолковывает Чистюхин. Но в случае если брокер влияет на решения заказчика и внес предложение ему невыгодную сделку, то обязан возместить понесенные расходы. Для определения стадии ответственности профучастника ЦБ предлагает тестировать инвесторов.

Суды

Апелляционный суд Версаля отклонил претензию бывшего обладателя Таганрогского автомобильного завода Михаила Парамонова на арест своих французских активов, пишет "Коммерсантъ". Имущество подверглось аресту в августе 2015 года во выполнение решения Черемушкинского райсуд Москвы от апреля 2012 года. Тогда суд стребовал с предпринимателя €21,99 млн, $1,9 млн и 60 000 рублей в адрес Газпромбанка. Парамонов выступал гарантом по займу ТагАЗа, выданного под проект по реализации запчастей для китайских и корейских машин. Автомобильный завод банкротится, с учреждения долг возвратить нереально, растолковывают в ГПБ. Промежь замороженных активов - два автомобиля, объекты искусства, антиквариат, и вдобавок вилла в Версале. Сам предприниматель в сентябре был признан банкротом арб судом Ростовской области по притязанию ООО "Южная автомобильная группа". Пока что банкротство в Российской Федерации не распространяется на его активы во Франции, потому, что его денежный управляющий в том направлении не обращался.
Минюст отправил в Тверской райсуд Москвы протокол об нарушении административного законодательства со стороны международного общества "Мемориал", пишет "Коммерсантъ". В первых числах Октября НКО было признано зарубежным агентом. Потому, что компания отказалась добровольно вносить себя в реестр, ей вменяют нарушение режима деятельности (ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ), что означает штраф 300 000 – 500 000 рублей. В "Мемориале" отрицают, что деятельность НКО подпадает под определение иноагента, и вдобавок показывают, что закон не в состоянии к ним использоваться, поскольку они не являются российской компанией. Принудительное занесение в реестр "Мемориал" будет опротестовывать в суде.
Северо-Кавказский окружной военный суд осудил к 5 годам колонии бывшего имама мечети Восточная из дагестанского Хасавюрта Магомеднаби Магомедова, пишет "Коммерсантъ". Священник, который считается одним из духовных фаворитов локальных салафитов, признан виноватым в публичном поддержании терроризма (ст. 205.2 УК РФ) и в возбуждении неприязни к органам власти (ст. 282 УК РФ). Экстремистские высказывания раздались, согласно точки зрения расследования, в выступлении Магомедова перед верующими в феврале 2016 года с критикой решения властей прикрыть одну из мечетей Хасавюрта.
"Ведомости" информируют, что сервисы Uber и Gett были наказаны московским управлением Роспотребнадзора за нарушение прав покупателя. В случае с Uber надзорщики сочли, что при заказе такси посредством этого сервиса "у покупателя складывается впечатление, что услугу по транспортировке ему оказывает организация Uber". Кроме того при заказе пользователь не получает информации о лицензии и протекании медосвидетельствования шофёром. Сервис наказали на 100 000 рублей, решение засвидетельствовано судами двух инстанций. А нормативно отбился в арб суде Москвы от пени в 10 000 рублей за то, что при заказе не доводит до покупателя данные "о определённом исполнителе услуг по транспортировке". Суд подчернул, что это покупатель определит, садясь в такси.

Нормотворчество

Минюст предлагает отсрочить ввод неукоснительной видеофиксации судебных совещаний до 2020 года, пишут "Ведомости". Такая правка вносится в правительственный закон о записи судебных процессов по гражданским делам на видео и о создании условий для хранения этих записей на протяжении 10 лет. Документ был принят в первом рассмотрении в марте. Предполагалось, что закон начнёт применяться с 2018 года, его реализация обойдется в 1,9 млрд рублей и еще 840 млн рублей каждый год. Еще одно предложение Министерства Юстиции – не отмечать закрытые совещания. Специалисты говорят, что в новшестве не заинтересованы в первую очередь сами суды.
"Коммерсантъ" говорит ("Коренным внесли предложение потесниться"), что руководство Хабаровского края в два раза, до 14,9 млн га, сократило местности классического природопользования коренных маленьких народов Севера. За счет этих земель локальные власти реализуют закон о "дальневосточном гектаре", соответственно которому всякий гражданин Российской Федерации может получить 1 га в одном из дальневосточных регионов в аренду на 49 лет. Госслужащие говорят, что сейчас представителям коренных маленьких народов будет несложнее оформить в собственности земли ТТП. Те утверждают, что у них взяли охотничьи и промысловые угодья, и требуют их возвратить.
"Ведомости" говорят ("Борьбе с стимулятором недостает мягкости"), что комиссия по законопроектной деятельности внесла предложение смягчить парламентский проект об увеличении ответственности за нарушение антидопингового законодательства. Соответственно задумке Дмитрия Свищева из ЛДПР и единороссов Ильдара Гильмутдинова и Марата Бариева, в УК РФ появится статья 230.1 "Склонение спортсмена к применению субстанций и (либо) способов, воспрещённых для применения в спорте". По ней тренеру угрожает штраф до 500 000 рублей и устранение от спорта на 3 года. При присутствии отягчающих условий, к примеру, в случае если спортсмена кормили воспрещёнными изделиями без его ведома, эксперт может лишиться свободы на период от трех до пяти лет. В случае если это повлекло смерть либо тяжёлые следствия, наказание составит от 10 до 15 лет. Руководство думает, что штраф и периоды нужно сократить – так, стимулятор без согласования спортсмена обязан караться одним годом колонии, а в случае тяжёлых следствий – периодом до 4 лет, как в статье о причинении смерти по неосторожности. Закон должен быть принят Государственной думой в осеннюю сессию.
В руководстве принято решение, что проводить экспертизу "зеркал" пиратских интернет-ресурсов по заявлению владельцев будет Минкомсвязи, информируют "Известия". Правка будет введена в проект нового антипиратского закона. В рамках экспертизы госслужащие-связисты выпишут владельцу заключение о схожести интернет сайта с пиратским аналогом. Со слов заместитель министра связи Алексея Волина, "суть идеи – работать быстро, чтобы выносить решение на протяжении нескольких часов". Получив заключение, владелец сумеет обратиться в Московский городской суд и получить судебный приказ на блокировку "зеркала". Сейчас всякий новый случай обязан в административном порядке просуживаться через Московский городской суд.
"Известия" информируют, что Публичный совет при Ростуризме одобрил проект национального стандарта качества туруслуг. Итоговый вариант будет утвержден Росстандартом и станет официальным ГОСТ. Намерено сделанный совет экспертов будет присваивать рейтинг русским и иностранным туроператорам, отелям и авиационным компаниям, которые решат присоединиться к стандарту.

Иное

"Коммерсантъ" пишет ("Михаил Федотов намерен видеться"), что глава СПЧ Михаил Федотов сообщил о присутствии договоренности о систематических встречах президиума совета со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко, первым заместитель главы власти президента Сергеем Кириенко и главой Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым. Он утвержает, что такие встречи "разрешат СПЧ в своевременном ключе решать накопившиеся неприятности". На них он намерен обговаривать закон, итоги мониторинга правоприменительной практики, и вдобавок принимать участие в "межгосударственном партнерстве в области защиты прав человека". На 26 октября у Федотова кроме того запланирована беседа со спикером Государственной думы Вячеславом Володиным. С его предшественником Сергеем Нарышкиным традиции таких встреч не наличествовало, нижняя палата фактически не прислушивалась ко точке зрения защитников прав человека при принятии проектов законодательного акта.
"Ведомости" говорят ("Неизвестное богатство"), что власти России не в состоянии оценить доходы "Роснефтегаза", через который государство собирает дивиденды от "Роснефти", "Газпрома" и "Интер РАО". Осенью Министр финаннсов внес предложение изъять у организации все дивиденды вполне, а не четверть либо половину, как раньше. В Министерства экономики уточнили, что проект распоряжения об изъятии дивидендов не принимает в расчет инвестпрограммы "Роснефтегаза". Эту инвестпрограмму Росимущество запрашивало много раз, но так и не получило. Помимо этого, организация представила данные по прибыли и дивидендам лишь за 2015 год, не смотря на то, что госслужащие требовали прогнозные показатели на 2017–2019 годы. В "Роснефтегазе" говорят, что отчитываются перед Владимиром Путиным, его пресс-секретарь Дмитрий Песков говорит, что такое нереально. Издание напоминает, что в 2016 году "Роснефтегаз" получил 107 млрд рублей дивидендов, а дал бюджету 35 млрд рублей.
Участники дела о выводе 3,26 млрд рублей из ЗАО "Промсбербанк" окончили изучение документов следствия, информирует "Коммерсантъ". По мнению следователей, кражи незадолго до отзыва у банка лицензии организовал бывший глава Борис Фомин. "Промсбербанк" кредитовал компании-однодневки под подставные залоги, досье заемщиков уничтожались. Во многих случаях банк переуступил права притязания по этим займам дочерней страховой организации "Оранта". Та реализовала займы подставным иностранным организациям в Молдавии, Литве и Эстонии, и они через локальные суды стребовали долги за границу. Судить за растрату (ст. 160 УК) будут предполагаемых соучастников Фомина – это бывшие основной держатель акций Алексей Куликов, глава кредитного отдела Зульфия Мусина, экс-глава службы безопасности Андрей Кибицкий и москвич Владимир Исайченко, помогавший регистрировать однодневки. Агентство по страхованию вкладов через суды выиграло иски о взимании украденного, но все подставные заемщики уже самоликвидировались.
РБК пишет ("Министр заступился за студии"), что глава Минкульта Владимир Мединский просил руководство представить "Ленфильму" и Студии кинозаписи им. М. Горького исключительные имущественные и неимущественные права на все аудиовизуальные произведения, которые создавались на этих площадках до 2002 года. Сейчас этими правами владеет Госфильмофонд Российской Федерации. Студии кинозаписи потеряли их после реорганизации в 2001 году. Возвращение прав должно проходить методом их введения в качестве вклада страны в уставный капитал студий кинозаписи.
Окончено следствие дела в отношении экс-начальника главного управления по Тверской области ОАО "Территориальная генерирующая организация № 2" Дмитрия Морозова и бывшего генерального директора АО "Тверские коммунальные системы" Павла Хохлова, информирует "Коммерсантъ". Расследование считает, что они украли у организации "Газпром межрегионгаз Тверь" 730 млн кубов газа на 2,6 млрд рублей. Менеджерам вменяется хищение в форме мошенничества в сфере предпринимательства (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) и преднамеренное банкротство (ст. 196 УК). Суть аферы, по версии дознавателей, была в том, что ТГК-2 передало ТКС на правах аренды целый местный энергокомплекс, вдобавок условия аренды были для ТКС невыгодны. За два года ТКС уплатила ТГК-2 практически 5 млрд рублей., что стало причиной ее банкротство – и неоплату продаж от "Газпром межрегионгаз Тверь". Организатором схемы считается бывший генеральный директор ТГК-2 Андрей Королев, его дело вычленено в обособленное производство. В прошлом мае Королев был задержан в Румынии, власти этой страны отказываются экстрадировать его в Российской Федерации.
Аналитики Райффайзенбанка считают, что банк "Пересвет", возможно, будет ликвидирован, пишут "Ведомости". Банк наполовину принадлежит Русской православной церкви, четверть акций находятся в распоряжении Торгово-производственной палаты. 21 октября ЦБ включил в него временную власть, потому, что банк не имел возможности удовлетворить притязания заимодавцев свыше 7 суток. Согласно точки зрения специалистов, с учетом состава держателей акций уже давно "Пересвет" бы санировали. Но сейчас фонд Агентства по страхованию вкладов истощен, и решение может быть принято исходя из мыслей уменьшения нагрузки на государство. В случае если целый кредитный портфель банка окажется обесцененным, заимодавцы могут рассчитывать на возврат только 34 млрд рублей., из них 22 млрд рублей. удалится АСВ в счет уплаченных страховок, считают в Райффайзенбанке.
"Ведомости" пишут, что, согласно данным Росреестра, В первую очередь 2016 года было подано 29 000 обращений об обжаловании кадастровой стоимости практически 60 000 объектов. Это в полтора раза больше, чем год назад. Треть всех претензий отправили граждане. Общая цена недвижимости в итоге разбирательства всех обращений была сокращена на 28% – с 2,1 трлн рублей. до 1,5 трлн рублей.

Изучите кроме того полезную заметку по теме юрист регистрация. Это может быть будет весьма интересно.

среда, 26 октября 2016 г.


Основное

Совет Федерации внес предложение пересмотреть систему разграничения полномочий между уровнями власти и их субсидирование, пишет "Коммерсантъ" ("Гражданам обещают единый стандарт благополучия"). Идеи изложены в докладе "Об основных направлениях государственной местной политики". Со слов спикера Совфеда Валентины Матвиенко, Владимир Владимирович Путин "поддержал такую постановку вопроса". Авторы доклада указывают тяжелую обстановку в большей части регионов: свыше половины всех налоговых доходов поступают из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, Москвы и Петербурга, 79 субъектов являются дотационными, из них 49 имеют дефицитные бюджеты, а валовый доход на одного человека по некоторым регионам различается в 41 раз. Для "достижения неснижаемого уровня качества жизни и обеспечения граждан гарантированными страной объемом, качеством и досягаемостью государственных и местных услуг" сенаторы предлагают включить единый "стандарт благополучия". Они кроме того желают произвести инвентаризацию расходных полномочий и налоговых льгот, создать "механизм перераспределения налоговых доходов", поменять НК РФ. За недостижение требуемых итогов ответственность глав регионов и муниципалитетов надлежит усилить, отмечается в докладе, а в наивысшей степени проблемным субъектам угрожает "внешнее управление".
"Коммерсантъ" пишет ("Наступление в серверном направлении"), что Таганский районый суд Москвы по притязанию Роскомнадзора лимитировал доступ в России к наибольшей в мире рабочий общественной сети LinkedIn. Надзорщики уверены в том, что организация совершить правонарушение "О персональных данных", потому, что собирает и передает сведения о россиянах, не являющихся пользователями LinkedIn, в частности без их согласования. Соцсеть опротестовала это решение в Столичном городском суде.

Суды

"Коммерсантъ" пишет ("Санация не предлог для отставки"), что коллегия суда по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрит тяжбу между бывшими обладателями ПАО "Тимер-банк" (раньше – БТА-Казань) и самим кредитным учреждением. Банк находится в процессе денежного оздоровления, санацией занимается держатель акций "Татфондбанка" – организация "Новая нефтехимия". Доли ООО "Гермес" и ООО "Флагман" в капитале банка в ходе оздоровления были размыты фактически до нуля. Но компаниям удалось отсудить у кредитного учреждения 220,2 млн рублей и 205,6 млн рублей вреда, что стало прецедентом для споров между санаторами и бывшими собственниками. Выполнение этого решения Арбитражного суда Москвы приостановлено в связи с кассационными претензиями банка, санатора, ЦБ и АСВ. Податели заявления настаивают, что к спорным отношениям не в состоянии быть применены положения статьи ГК Российской Федерации, регулирующей компенсирование заимодавцу расходов, причиненных невыполнением либо ненадлежащим выполнением обязанностей. Согласно их точке зрения, обстановку надлежит оценивать соответственно закону "Об акционерных предприятиях", где произнесено, что держатели акций не отвечают по обязанностям общества и несут риск расходов, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им ценных бумаг.
"Коммерсантъ" пишет, что генеральному директору АО "Компания продвижения" Сергею Маслову выдвинуто обвинение в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По мнению следователей, он и его помощник Владимир Караманов присвоили 1 млрд рублей. Эти деньги были вычленены регионами на реализацию соинвестиционного проекта "Урал производственный – Урал полярный". Участники расположили их в банке "Народный заём" незадолго до отзыва у того лицензии, а затем украли их в заговоре с управлением этого кредитного учреждения. Ростовский облсуд отказался отпускать Маслова под залог в 10 млн рублей, он так же, как и прежде находится под стражей. В ближайшее время расследование попросит суд задержать его имущество в счет погашения предполагаемого вреда. Кроме шикарной усадьбы в Подмосковье ценой свыше $100 млн и дорогих машин обращение может зайти и о 71-метровой яхте "Виктория", достраиваемой сейчас в Италии.

Нормотворчество

Сенатор Виктор Озеров внес в государственную думу закон о запрете на управление автомобилем, не прошедшим технический осмотр, информируют "Известия". Кроме того предлагается взять у Российского альянса автостраховщиков право на надзор ТО. Этим будут заниматься или Минтранс, или Росаккредитация, или МВД. Шофер, которого поймали за рулем без документов о протекании ТО, заплатит до 800 рублей, а вдруг попадется еще раз, то даст 5000 рублей либо лишится прав на период до трех месяцев. Выдача поддельных диагностических карт повлечет штраф по законодательству об административынх правонарушениях для оператора на сумму до 300 000 рублей.
С декабря ввиду вступает приказ Минтранса, который гласит, что Межведомственная аттестационная рабочая группа сумеет лишать аттестации специалистов-техников в ОСАГО, завышающих цена восстановительного ремонта либо проводящих расчеты без применения единой методики ЦБ, пишет РБК. Такую методику сейчас должны использовать страховые компании, которые самостоятельно проводят осмотр, и вдобавок специалисты-техники при осуществлении независимой технической экспертизы средства передвижения, но санкций за нарушение этого режима нет. Отзывом аттестации угрожает неоднократное отклонение на 10% от статистических показателей по методике регулятора. Новые притязания сократят активность непорядочных автоюристов, убеждённы страховые компании. По оценкам Российского альянса автостраховщиков, с ними контактируют в районе 15–20% специалистов-техников.
Федеральную систему "Платон" собираются распространить на локальную сеть дорог, говорит "Коммерсантъ". Идею поддержал министр транспорта Максим Соколов. В государственной думе уже находится закон заксобрания Краснодарского края, соответственно которому регионы получат право взимать средства в бюджет за проезд грузовиков массой свыше 12 тысячь киллограм. Согласно данным Минтранса, в нормативно правовом состоянии сейчас находятся всего 39% местных и 55% локальных автострад. Местные власти сетуют на то, что запуск "Платона" увел часть водителей-дальнобойщиков с федеральных дорог на локальные, что ухудшило их уровень качества. Тариф "Платона" сейчас образовывает 1,5 рубля за километр, министерство и Росавтодор заявляют, что намерены добиваться его повышения в два раза.
Парламентарии Сергей Миронов и Олег Нилов из "Справедливой России" внесли в государственную думу закон о осуществлении в одномандатных округах второго тура, в случае если ни один из кандидатов не набрал свыше 50% голосов, пишут "Ведомости" ("Работа над чужими оплошностями"). Свои предложения готовят и в других фракциях. Так, в КПРФ говорят об отмене местного фильтра для кандидатов в губернаторы, и вдобавок о запрете фавориту партии агитировать за своих кандидатов, об ужесточении ответственности за подделку выборов и правках против "паровозов". Помимо этого, коммунисты желают, чтобы в государственную думу имели возможность избираться лишь партии, продемонстрированные хотя бы в трети местных парламентов. ЛДПР предложит правки об отмене открепительных удостоверений и любого голосования вне участков для голосования.
Сенатский комитет по регламенту одобрил закон, обязывающий участников Совета Федерации не менее часто раза в год информировать о итогах своей деятельности орган власти субъекта, делегировавший его в верхнюю палату, информирует "Коммерсантъ". Документ, который создал уже перешедший в государственную думу Андрей Голушко, скоро поступит на разбирательство парламентариев. Законом предусмотрено право субъектов самим устанавливать режим разбирательства информации сенатора о своей работе.
"Известия" информируют, что сенатский комитет по экономической политике приготовил проект распоряжения о новых правилах разработки прогнозов развития экономики. Согласно точки зрения участников Совета федерации, Министерства экономики должно отказаться от привязки к стоимостям на нефть и газ и отдавать больше внимания многосторонним показателям, подобным таким как спрос покупателей либо уровень доходов населения. Нынешние прогнозы слишком мало связаны с управлением экономикой, это скорее декларации, считают в Совфеде. В Глава горадминистрации говорят, что от нефтяного момента отказаться пока что нереально.
"Коммерсантъ" пишет, что руководство МО попросит главу горгосадминистрации города Москвы Сергея Собянина решить проблему подмосковных таксистов, коих наказывают штрафом за выезд на московские вычлененные полосы. Не обращая внимания на соглашение между областью и городом, по которому местные шофёры могут обслуживать заказчиков в Москве, многие из них получают пени такого рода. В первую очередь 2016 года от автовладельцев поступило свыше 4 тысяч претензий на распоряжения, связанные с выездом на полосу, предназначенную для публичного транспорта. Информацию о выданных таксистам разрешениях направляются столичным гаишникам при помощи системы АИС "Таксомотор". Но в январе схема текла сбой, в итоге московская система фотофиксации начала воспринимать легальных таксистов как нарушителей. Принимать данные в противном случае, как через АИС, УГИБДД по Москве отказывается. Кроме того подмосковный Минтранс намерен обратиться к главе МВД Владимиру Колокольцеву, чтобы ГИБДД облегчила операцию оспаривания пеней.

Иное

"Ведомости" говорят ("Вклады защищены страховкой и верой"), что солидную часть вкладов в банке "Пересвет" держали привилегированные владельцы депозитов, чьи депозиты превышают застрахованные страной 1,4 млн рублей. Всего банк притянул 22,5 млрд рублей от 14 тысяч заказчиков, средний размер вклада составлял 1,6 млн рублей. Как говорит бывший работник банка, по большей части громадные накопления держали топ-менеджеры его организаций-заказчиков, которые кроме того имели в банке депозиты: "Пересвет" – закрытый банк, он не завлекал розничных заказчиков с улицы". Свыше 49% акций "Пересвета" принадлежит РПЦ, еще четверть – Торгово-производственной палате. В Агентстве по страхованию вкладов говорят, что уплатят лишь 7,4 млрд рублей. Решения об отзыве лицензии у банка пока нет, в него включена временная власть.
"Коммерсантъ" пишет ("В смерти президента Total обвинили всех"), что Межправительственный летный комитет обнародовал окончательный отчётность по крушению самолета Falcon 50 во Внукове, которое случилось 21 октября 2014 года. В трагедии умерли глава государства интернациональной нефтегазовой организации Total Кристоф де Маржери и 3 члена экипажа. Согласно точки зрения специалистов, к этому привело сочетание немедленно шестнадцати моментов. Это и неудовлетворительная компания работы аэропортовой службы, и промахи операторов, и бездействие членов экипажа, которые, увидев выехавший на взлетную полосу транспорт-снегоуборщик, почему-то не остановили разгон по ней. Сейчас в Солнцевском райсуде Москвы идет процесс над предполагаемыми виновниками случившегося – начальником полетов, 2 операторами и 2 работниками аэропортовой службы, включая шофёра снегоуборщика Владимира Мартыненко, вполне признавшего свою вину. Им вменяется нарушение правил автотранспортной безопасности (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Раньше обвинение основывалась на нескольких экспертизах, выводы коих защита обвиняемых ставила под сомнение.
СКР отказался заканчивать уголовное преследование авторитетного петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) по обвинению в нескольких эпизодах мошенничества в связи с истечением давностных периодов, информирует "Коммерсантъ". По мнению следователей, Барсуков сообща с Вячеславом Дроковым организовали тамбовское противозаконное сообщество (ст. 210 УК РФ) для рейдерских захватов учреждений Петербурга (ст. 159 УК РФ). В ОПС числились еще четыре человека, считает расследование. Давность по ст. 159 УК РФ образовывает десять лет, правонарушения датируются 2005– 2006 годами, показывает защита, которая настаивает, что периоды истекли и по обвинению иных участников в участии в противозаконном сообществе. Причин отказа СКР не растолковал. Барсуков отбывает наказание по трем уголовным делам – за шантажирование, компанию попытки убийства и обман.
Полномочный по защите прав человека Татьяна Москалькова просила главу руководства Медведева усовершенствовать содержание аппаратов местных омбудсменов, определил "Коммерсантъ". Такие советы премьер обязан приготовить губернаторам. От регионов ожидают того, что они изыщут нужные средства и повысят маленькие аппараты локальных полномочных. Согласно точки зрения Москальковой, численность аппарата воздействует на уровень качества разбирательства заявлений граждан.
"Коммерсантъ" пишет, что Минздрав собирается потратить 70 млн рублей на информационную-аналитическую систему мониторинга и надзора покупок лекарств. Документ такого нацпроекта утвержден на заседании проектного комитета под управлением помошника премьер-министра Ольги Голодец. На базе данных этой системы будет образован государственный прейскурант с едиными для всех госзаказчиков предельными стоимостями на лекарства.
РБК пишет, что 30% россиян уверены в том, что могут повысить доходы либо повысить свой уровень жизни, лишь совершить правонарушение. Это следует из итогов опроса РАНХиГС, в котором приняли участие 1,6 тысячи человек из 35 регионов. Чем хуже материальное положение респондента, тем выше уверенность в потребности преступать законы для его улучшения. Специалисты кроме того закрепили "очень одобрительное" отношение работающих граждан к различным формам теневой экономики – таковую оправдывают 45% расспрошенных.

понедельник, 17 октября 2016 г.

Минюст определит новые правила сделки со следствием


Обвиняемые, перед коих открыто обособленное производство после заключения сделки со следствием, приобретут новый статус и расширенные права. Подследственных по экономическим правонарушениям это убережёт от вероятных оговоров со стороны сотрудников-подельников.

Минюст Российской Федерации создал закон, вносящий правки в в Уголовный кодекс Российской Федерации об установления нового режима опроса и оглашения свидетельств обвиняемого, перед коего дело вычленено в обособленное производство в связи с заключением внесудебного соглашения о партнерстве.
Смотрите дополнительно полезный материал в сфере Признание права собственности на квартиру через суд. Это возможно будет весьма интересно.

пятница, 14 октября 2016 г.

Сейчас начал применяться приказ Министерства Юстиции Российской Федерации, которым определены предельные периоды, связанные с осуществлением адвокатской деятельности (приказ Министерства Юстиции Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. № 214 "О введении изменений в Режим ведения реестров юристов субъектов РФ, утвержденный приказом Министерства Юстиции Российской Федерации от 23.04.2014 № 85"). Вследствие этого сейчас период выдачи удостоверения юриста в случае присвоения ему такого статуса обязан составлять не свыше 10 рабочих суток с момента введения подобающих сведений в реестр.

То же относится к периодам приема в члены адвокатской палаты в случае изменения юристом членства в адвокатской палате, воссоздания статуса юриста на базе судебного акта, и вдобавок изменения фамилии, имени и (либо) отчества юриста. Наравне с этим закреплено, что период выдачи юристу нового удостоверения вместо потерянного либо сломанного не должен быть больше 10 рабочих суток с момента поступления подобающего обращения.
Помимо этого, согласно с тем же приказом, общий период для введения в реестр сведений о присвоении статуса юриста, приема в члены адвокатской палаты в случае изменения юристом членства в адвокатской палате и выдачи удостоверения в этих обстоятельствах не в состоянии быть больше месяца с момента поступления подобающего извещения.
Кроме того Минюст Российской Федерации на своем сайте сообщил о том, что 5 октября принял приказ "Об одобрении формы удостоверения юриста и режима его заполнения". Согласно с документом, на удостоверениях юриста будет употребляться голографический символ, и в общем повышена степень их защищенности. Кроме того данным приказом вводится положение об применении малой гербовой выжимной железной печати для заверения удостоверений юристов.

вторник, 11 октября 2016 г.

Конкурсный управляющий ООО "Авто Селл" (раньше занималось размещением рекламы в метрополитене) подал ходатайство в арб суд МО о продолжении периода банкротства компании, отмечается в определении суда.

Ходатайство управляющего Сергея Тилькунова будет рассмотрено судом 8 ноября.
Суд в августе частично удовлетворил обращение ГУП "Столичный метрополитен" и включил в реестр заимодавцев организации "Авто Селл" притязание общей стоимостью 1,37 миллиарда рублей.
Например, суд включил притязание ГУП "Столичный метрополитен" в сумме 894,3 млн. рублей основного долга и 476,3 млн. рублей неустойки в третью очередь реестра заимодавцев должника. В обращении ГУП требовало включить в реестр заимодавцев задолженность в сумме свыше 4 миллиардов рублей.
Как отметил суд, между заимодавцем, должником и департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы 23 июня 2011 года был заключен контракт на право размещения средств рекламы в московском метрополитене. Согласно соглашению ООО "Авто Селл" приняло на себя обязанность уплачивать цена права размещения средств рекламы задатками . За срок с апреля по июль 2015 года задолженность ООО "Авто Селл" перед заимодавцем по уплате стоимости права размещения средств рекламы составила 894,3 миллион рублей, отмечается в материалах суда.
Вступившим в абсолютно законную силу решением арбитражного суда Москвы от 18 декабря 2015 года с должника в адрес ГУП было стребовано 728,7 млн. рублей задолженности по уплате стоимости права размещения средств рекламы за срок с апреля по июнь 2015 года и 396,1 млн. рублей неустойки. Сейчас задолженность ООО "Авто Селл" перед ГУП "Столичный метрополитен" не погашена, отметил суд.
Суд, уменьшая сумму неустойки, отметил, что сообщённая заимодавцем сумма в сумме 3,147 миллиарда рублей несоразмерна следствиям нарушения обязанностей должника, потому, что свыше чем втрое превышает размер задолженности по основному долгу.
Подмосковный суд 11 мая по обращению "Авто Селл" признал организацию банкротом.
Столичный метрополитен в июле 2015 года был должен решить о расторжении договора с организацией "Авто Селл" в одностороннем режиме в правовом поле. Подобающее извещение было направлено в адрес ООО "Авто Селл" 9 июля 2015 года.
В сообщении метро подчёркивалось, что с весны 2015 года метрополитен много раз направлял организации претензии с притязанием об оплате финансовых средств, в связи с невыполнением обязанностей по действующему контракту. Однако, реакции со стороны организации не последовало, попыток погасить задолженность не предпринималось.

вторник, 20 сентября 2016 г.

Суд признал несостоятельным банк ПЧРБ

арб суд Москвы по обращению Нацбанка (ЦБ) Российской Федерации признал банкротом Первый чешско-российский банк (ПЧРБ Банк), входивший в топ-150 российских банковских компаний, сказано в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Функции конкурсного управляющего возложены на АСВсообщает ИА.
ЦБ Российской Федерации отозвал разрешение на осуществление банковских операций у ПЧРБ Банка 1 июля. Такое решение было принято в связи с невыполнением банковской компанией законов , регулирующих банковскую деятельность, и вдобавок нормативно правовых актов Банка Российской Федерации.
Как отметил регулятор, при неудовлетворительном качестве активов ПЧРБ Банк неадекватно оценивал принятые риски. Подобающая оценка кредитного риска согласно с притязанием контрольного органа послужила причиной к полной утрата собственных средств (капитала) банка. Управление и собственники банковской компании не инициировали действенные мероприятия по нормализации ее деятельности.
Банк является участником системы страхования вкладов. Оплаты покрытия по страховке владельцам депозитов столичного банка могут составить в районе 17,4 миллиарда рублей, сказало Агентство по страхованию вкладов.
По степени активов ПЧРБ Банк на 1 июня занимал 126-ое место в банковской системе Российской Федерации.

Посмотрите дополнительно нужную статью в сфере консультация юриста круглосуточно. Это вероятно может быть весьма полезно.

среда, 7 сентября 2016 г.

Адвокатская палата озвучила минимальный период ознакомления с делом


Совет Адвокатской палаты Волгоградской области продемонстрировал на своем интернет сайте пояснения, касающиеся минимальной длительности изучения документов дела.
Приготовленный документ – ответ на заявления защитников о незаконном лимитировании этого периода. Промежь заявлений видятся ситуации, когда установленный судом период для изучения документов дела является произвольным и априори невыполнимым, а его соблюдение "влечет только профанацию права на защиту".
Совет интернет указывает, что он поддерживает позицию о недопустимости необоснованного придания приоритета одних правил уголовного судопроизводства перед иными. "Отсутствие в законе выработанных параметров для установления толкового, нужного и полного времени на изучение документов дела употребляется вперекор интересам стороны защиты", – подчёркивается в тексте пояснения.
Наряду с этим Совет АП Волгоградской области приводит определённые периоды, которые он полагает толковыми для изучения документов дела. Согласно его точке зрения, на исследование материалов уголовных дел, не составляющих особенную трудность, необходимо как минимум несколько суток на один том дела. И это не учитывая времени для общения с доверителем и составления процессуальных документов по итогам ознакомления. В случае если же имеется хотя бы один из показателей, усложняющих дело, АП полагает толковым вычленять юристу как минимум несколько суток на исследование одного тома, 3 и свыше показателей – как минимум несколько суток.
Совет АП призывает защитников не оценивать приведенные в пояснении критерии как доскональные и самостоятельно определять время, нужное для изучения документов дела. "В случае, когда лицо, проводящее следственное воздействие (судебное совещание), грубо преступает закон и отказывает юристу в возможности изучения документов дела, или существенно и неправомерно ограничивает таковое, <...> юрист вправе отказаться исполнять следственное и другое процессуальное воздействие и (либо) оставить место его осуществления, а равняется отказаться от участия в судейском совещании&по поводу;, – подчёркивается в документе.
С полным текстом пояснений Совета Адвокатской палаты Волгоградской области "О минимальной длительности времени изучения документов дела" возможно познакомиться тут.

Прочтите дополнительно полезный материал по вопросу возврат ндфл при продаже автомобиля. Это вероятно будет познавательно.

Выявлять скопления автомобилей, преступающих правила стоянки в Москве, будет особая программа

До Января этого года в Москве предполагается запустить особую программу, которая будет в автоматическом режиме исследовать записи с камер муниципальный системы видеонаблюдения. Так она будет выявлять скопления автомобилей, преступающих правила стоянки. Об этом сейчас сказало Руководство Москвы на своем сайте.

Подчёркивается, что сейчас записи с камер исследуют работники ситуационного центра Столичной административной дорожной инспекции (МАДИ). Как ждёт Руководство Москвы, после введения новой системы они сумеют скорее реагировать на скопления нарушений, в частности создающие помехи для движения по улицам города. Это обусловлено тем обстоятельством, что быстро получив данные о трудных участках с нарушениями, дежурный немедленно сумеет послать в том направлении инспекторов для их прерывания.
В будущем предполагается "научить" программу самостоятельно направлять на место нарушения экипаж МАДИ, другими словами без участия работников ситуационного центра. Предвидится, что сообщения от программы о скоплении нарушителей будут приходить на планшеты инспекторов.
К слову, действующая московская система регистрации нарушений предполагает не только обнаружение неправильной стоянки. В последних числах Июля Руководство Москвы сообщило о том, что столичные камеры оборудуют системой "Пит-стоп", и они будут отмечать превышение скоростного режима свыше чем на 60 км в час и передавать данные ближайшим экипажам ГИБДД. А последние, соответственно, будут ловить нарушителей. Помимо этого, раньше в том же месяце сообщалось, что камеры в Москве будут выявлять отключённые фары машин, и вдобавок случаи опасного вождения.

Просмотрите еще полезный материал на тему какая разметка имеет приоритет%2FYuridicheskaya-pomoshh-pri-DTP%2Fdorozhnye-znaki-i-razmetka-chto-imeet-prioritet.html. Это вероятно станет полезно.

пятница, 5 августа 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (03.08)


Споры отчуждателей и приобретателей предлагается разрешать вне суда - Обвиняемые в получении взятки офицеры СКР обжалуют свое дело - Мэрия и горсовет Москвы и Петербурга недовольны обязательностью скандального ГОСТа о наружной рекламе - РФ защитится от споров с соинвесторами в межгосударственных арбитражах и другие новости из российской прессы.

Основное

"Ведомости" говорят ("Именной купон"), что сотрудники налоговой администрации придумали, как брать налог с торговли еврооблигациями: они именуют набранный купонный доход (НКД) процентом и по соглашениям об избежании двойного налогообложения требуют от банков раскрыть бенефициара. Нераскрытие информации влечет доначисление налога на прибыль в 20% от НКД. Таковой подход использовался в исках против Газпромбанка и "Ханты-Мансийского банка Открытие", которые пересматривал арб суд Москвы. Согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, практически банки заключили две сделки: одна – фактически приобретение бумаг у зарубежных брокеров, вторая – оплата набранного купонного дохода. И в том и другом случае отчуждатели облигаций не были их эмитентами и действовали в интересах других лиц. Суд с их позицией дал согласие – цена продажи и набранный купонный доход учитываются по-различному, а значит, приобретение ценных бумаг и оплата купонного дохода не одна сделка. Сейчас банки должны или устанавливать, кто вправду получил деньги, говорит специалист, или отказаться от приобретения еврооблигаций на вторичном рынке.
Министерства экономики опубликовало новую редакцию правил заключения соглашений по вопросам поощрения и защиты капиталовложений с зарубежными странами и их объединениями, информирует "Коммерсантъ" ("Российская Федерация заблаговременно отбивается от арбитражей"). Сейчас действуют 78 таких соглашений, часть коих была заключена еще в конце прошлого века. После всупления новых правил ввиду, Российская Федерация сумеет договариваться не только с обособленными странами, но и с торговыми компаниями. Режим представления досуденых требований к стране-участнику оказывается неукоснительным. Для исков в межгосударственный арбитраж будет установлен 5-летний срок давности, подавать их не сумеют юрлица, не ведущие "значительной рабочий активности" на местности страны-участницы соглашения. Кроме того государство сумеет придавать судебным процессам с соинвесторами статус непубличных. Расследования возможно будет вести лишь в арбитражах ad hoc правильно ЮНСИТРАЛ либо государственных судах стороны соглашения.
Министерства экономики предлагает запустить в Российской Федерации операцию добровольного оспаривания споров между покупателями и продавцами в отношении товаров и услуг, купленных в интернете, пишет "Коммерсантъ" ("Онлайновую интернет-торговлю выводят на арбитра"). Письмо с этой идеей за подписью директора департамента продвижения небольшого и среднего бизнеса Максима Паршина разослано содружество-предпринимателей для дискуссии. Как пример приводится европейская онлайн-платформа ec.europa.eu/odr, где претензии покупателей из европейских государств рассматриваются нейтральной стороной без участия судебных инстанций, вдобавок вне зависимости от места регистрации отчуждателя. Согласно точки зрения Паршина, введение таковой практики "имело возможность бы поспособствовать увеличению уровня защиты прав и интересов покупателей, и вдобавок понижению нагрузки на систему правосудия". Количество рынка онлайновой торговли в Российской Федерации по результатам прошлого года достиг 650 млрд рублей.

Суды

Кировский райсуд Ярославля вынес оправдательный приговор суда одному из участников дела о мздоимстве, которое расследовалось в отношении отстраненного главы горадминистрации города Евгения Урлашова, информирует "Коммерсантъ" ("Евгений Урлашов остался без подельника"). Виновности самого мэра районый суд посчитал подтверждённой по обоим дееспособным ему эпизодам получения взяток - 18 млн рублей от компании "Радострой" за заключение местного договора и 17 млн рублей от компании "Ярдорстрой" за передачу мажоритарного портфеля ФГУП "Городское дорожное управление". Его бывшего советника Алексея Лопатина суд посчитал виноватым в одном эпизоде посредничества в получении противоправного поощрения. А экс-помощник главы горадминистрации Дмитрий Донсков назван подлежащим оправданию и имеющим право на реабилитацию. Кроме того судья в процессе оглашения приговора суда сообщил кроме того об отсутствии в деле политической составляющей. Наказание обвиняемым, как предполагается, будет избрано сейчас. Раньше гособвинение запросило для Урлашова 15, а для Лопатина – 8 лет тюрьмы и штраф 500 млн рублей для обоих. Донскову, согласно точки зрения прокуратуры, надеется 5 лет колонии.
"Коммерсантъ" пишет ("У лопнувшего банка не раскрылись парашюты"), что работники лишенного в феврале 2016 года лицензии банка "Унифин" отправили в Тверской райсуд Москвы обращения "о взимании компенсации за выслугу лет" общей стоимостью в районе 50 млн рублей. Иски обращены к Агентству по страхованию вкладов как конкурсному управляющему банковской компании. В июне 2013 года управление банка положило всякому из сотрудников в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя "парашют" на пару зарплат. Суд, наиболее вероятно, будет оценивать местный акт банка как попытку злоупотребления правом с его стороны, говорит специалист: "Ликвидация банка как правило совершается благодаря отзыва лицензии, и получается, что его управление на этот случай застраховало своих сотрудников". Помимо этого, требование сотрудников на внеочередные оплаты при банкротстве банка, не установленные законодательством, преступает права иных заимодавцев. Кроме того согласно законодательству о банкротстве оплата этих денежных средств не относится к числу текущих обязанностей, и сотрудники сумеют их получить лишь после удовлетворения притязаний заимодавцев третьей очереди, утверждают в АСВ.
"Газпром" подал в арб суд Москвы иск к ФАС, требуя отмены предписания службы по устранению ограничений в условиях аукциона на покупку труб громадного диаметра на 12 млрд рублей, информирует "Коммерсантъ" ("Газпром" отправился за трубами в суд"). Согласно точки зрения антимонопольщиков, к поставщикам предъявляются избыточные и размытые притязания. Речь заходит о покупке 213 тыс. тысячь киллограм труб для газопровода "Сила Сибири", итоги тендера должны быть подведены не позднее 5 августа. Как сообщили в ФАС, что воздействие предписания "машинально приостановлено" на время расследования.
Городской суд столицы сохранил силу меру пресечения в виде ареста в домашних условиях, которая стала имаму московской мечети "Ярдям" Махмуду Велитову, информирует "Коммерсантъ". Ему вменяют публичные призывы к оправданию террористической деятельности, допущенные в 2013 году на протяжении молитвы, в которой он как будто бы позитивно оценивал деятельность обитателя Дагестана Абдуллы Гаппаева. Этот человек в сентябре 2013 года был убит в Махачкале при невыясненных условиях; по своевременным данным, он был интенсивным приверженцем "Хизб ут-Тахрира аль-Ислами". Слова имама, что Гаппаева убили "трусливые люди", расследование квалифицировало как оскорбление органов правопорядка. Защита намерена пожаловаться в ЕСПЧ на противоправное преследование священника.
"Ведомости" информируют, что генподрядчик строительства ЛАЭС-2 АО "Конгломерат Титан-2" требует от ОАО "Метрострой" 1,479 млрд рублей, иск сообщён в арб суд Петербурга и Петербургской области. Согласно точки зрения подателя иска, ответчик не исполняет договорные обязанности по сооружению 1го энергоблока и срывает периоды сдачи ряда наиболее значимых объектов. Сам "Метрострой" подал к "Конгломерат Титан-2" 3 иска на 1 млрд рублей. Там заявляют, что генподрядчик не платит за практически исполненные и предоставленные ему работы.
"Роснефть" получила от кипрской Swisspro Capital, с которой пробует стребовать в районе $185 млн за неоплаченные продажи нефти на Украину, предложение о внесудебном улаживании спора, пишет "Коммерсантъ". Договор был заключен в марте 2014 года, сырье поставлялось на Одесский НПЗ, который тогда принадлежал структурам украинского предпринимателя Сергея Курченко. Аналитики утверждают, что должник – офшор, а учреждение после событий 2014 года де-факто национализировано, исходя из этого труднее не победить в судебном процессе, суметь разыскать активы ответчика и обратить на них взимание.
Создатель сети магазинов Carlo Pazolini Илья Резник может оказаться под стражей, пишут "Ведомости". Решение примет английский суд по иску Альфа-банка. Источник растолковывает, что Резник самолично поручился по трудным займам Carlo Pazolini на $80 млн. Иной спикер говорит, что предприниматель не раскрыл в суде информацию о своих активах. Мера прерывания в любом случае будет заочной: со слов двух людей, родных к различным сторонам расследования, Резник не в состоянии выехать из Российской Федерации для участия в совещании в связи с другими судейскими слушаниями.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Нежданные ГОСТы"), что мэрия и горсовет Москвы и Петербурга выразили недовольство проектом правительственного распоряжения о употреблении ГОСТа "Наружная реклама на автотрассах и местностях городских и сельских поселений", который был приготовлен Минпромторгом. Документ предполагает обязательность употребления ГОСТа в резко сокращенные периоды и в раньше действовавшей редакции, сетуют Сергей Собянин и Александр Говорунов. В феврале первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов поручал специализированным учреждениям заняться правками к действующему распоряжению о вступлении ГОСТа ввиду с 1 марта 2016 года. Предполагалось, что для уже установленных конструкций его использование будет необязательным до 1 января 2020 года, а притязания окажутся смягчены. Но соответственно нынешней версии проекта, замена конструкция разного вида обязана начаться в июле 2017 года и завершиться до 1 января 2019 года. Соисполнители проекта ФАС и Министерства экономики кроме того недовольны правками, их поддерживают РСПП, ТПП и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Согласно точки зрения министерства, спорный проект послужит причиной к утратам доходов местных бюджетов, расходам бизнесменов, нарушению конкуренции на рынке и массовым судейским искам к локальным и местным влияниям в связи с потребностью демонтажа расположенных по результатам торгов на десять лет конструкций.
Министерство финансов выпустил ведомственное письмо от 18 июля 2016 года, которое посвящено расчету налога на имущество банками по предметам недвижимости, на время не применяемым в основной деятельности, и долговременным активам, предназначенным для продажи, говорит "Коммерсантъ" ("Запасы обложили налогом"). Речь заходит о недвижимости, раньше бывшей залогом по займу и в случае дефолта заемщика перешедшей к банку. Министерство приравняло эти активы к основным средствам и растолковало, что налог по ним уплачивается с остаточной стоимости не учитывая начисляемых по ним запасов. Потому, что под такие активы создаются большие запасы – до 75%, отказ Министерства финансов уменьшать базу для обложения налогами значительно повышает размер причитающегося с банков налога. А активы для продажи раньше вовсе налогом на имущество не облагались. Повышение объема причитающегося налога, в случае если запасы не вычитать, в общем по системе может составить пару миллиардов рублей.
Парламентарий Илья Костунов приготовил правки по ужесточению наказания за кражу денежных средств с банковских счетов либо счетов в системах электронных платежей, пишут "Ведомости" ("Киберворам добавят период"). Предлагается упразднить статью 159.3 УК РФ (хищение в форме мошенничества посредством платежных карт) и трактовать такие правонарушения как кражу, добавив новую статью 158.2 (воровство финансовых средств с банковского счета либо электронных финансовых средств). Согласно точки зрения автора, это устранит дисбаланс в наказаниях: сейчас за воровство средств в большом размере, от 250 000 до 1,5 млн рублей, в случае кражи следует наказание до шести лет, а за то же хищение в форме мошенничества посредством платежных карт – до пяти лет. В новой статье 158.2 санкция в случае большого вреда подрастёт до 7 лет. Громкой будет считаться кража от 250 000 до 1 млн рублей. Очень большая, свыше 1 млн рублей, будет подвергаться наказанию периодами до 10 лет. инициативу поддерживают в МВД.
"Ведомости" говорят ("ЦБ приглядит за рейтингами"), что 11 августа начинает применяться указание ЦБ о режиме расчета капитала негосударственных пенсионных фондов. Соответственно документу, вводятся твёрдые притязания к долговременному рейтингу эмитентов либо гарантов по облигациям, и вдобавок к рейтингу компаний, имеющих принимаемый в расчет в капитале НПФ долг, и банков, в коих открыты счета и депозиты НПФ. До сих пор аналогичных притязаний не было. ЦБ, как и давал слово, выживает с пенсионного рынка денежно несостоятельных игроков, указывают специалисты.
"Ведомости" информируют, что Минкомсвязи приготовило проект правительственного распоряжения, согласно с которым операторы связи, занимающие значительное положение на рынке - свыше 25% трафика либо номерной емкости в регионе, - могут рассчитывать на компенсацию со стороны прочих операторов. Для расчета предлагается установить отличие между тарифом на звонок из сети значительного оператора на сеть нерегулируемого и ценой вызова в обратном направлении, установленной страной, а после – умножить на общую продолжительность всех вызовов, исходящих из сети значительного оператора на сеть нерегулируемого.
"Коммерсантъ" знает ("ГИБДД укоротили руки"), что кое-какие местные управления ГИБДД воспретили инспекторам потребить для обнаружения нарушителей ПДД ручные радары. Решение принималось в связи с письмом главы МВД Владимира Колокольцева о потребности борьбы со взятками в рядах работников Государственной автоинспекции. Колокольцев разрешил регионам самостоятельно определять судьбу ручных радаров, а те в ответ включили запреты, растолковывает источник. Как уточняется, к примеру, в подобающем распоряжении по Краснодарскому краю, запрету подлежат все устройства, данные с коих возможно стереть вручную. В случае если гаишник продолжает оперировать радаром, его ожидает дисциплинарная ответственность либо увольнение из органов.

Иное

Начальник главного управления межведомственного сотрудничества и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и глава управления собственной безопасности СКР Александр Ламонов оспорили возбуждение дела в отношении себя, сейчас эти обращение рассмотрит Лефортовский райсуд Москвы, пишет "Коммерсантъ". Они, и вдобавок заместителя начальника ГСУ Москвы Денис Никандров обвиняются в получении очень большой взятки от людей авторитета Захария Калашова по прозвищу Шакро Юный. Податели заявления утверждают, что согласно законодательству они приравниваются по статусу к начальникам следственного органа, исходя из этого на их преследование требуется санкция главы СКР Александра Бастрыкина, но он визировал только дело на Никандрова. Максименко и Ламоновым следственное управление ФСБ занялось самостоятельно. Потом замгенпрокурора Виктор Гринь постановил оба дела объединить. Ъ кроме того указывает, что сам Никандров, попал в число обвиняемых благодаря близкому знакомству с первыми 2 участниками, с которыми обожал обсудить по телефону возможности своего карьерного роста.
"Коммерсантъ" пишет ("Обмен не интересует"), что Deloitte расспросила финучреждения на объект готовности к автоматической передаче налоговой информации и узнала, что треть из них к этой операции не готова. По большей части это некрупные компании с выручкой менее 10 млрд рублей. 80% компаний с государственным участием и 75% тех, у кого выручка превышает 500 млрд рублей, ответили, что готовы передавать данные об зарубежных плательщиках налогов. Свыше трети опрощеных уверены в том, что присоединение Российской Федерации к подобающему соглашению очень плохо повлияет на бизнес по большей части из-за понижения конфиденциальности данных. РФ дала согласие начать обмен не позднее сентября 2018 года.
"Ведомости" пишут ("Авторы делят РАО"), что Российское авторское общество пожалуется в правоохранительные органы и Минюст на готовящийся рейдерский захват. Лица, быть может, не являющиеся участниками РАО, планируют поменять генерального директора общества, расформировать "законные органы управления РАО" и получить надзор над финансовыми средствами и имуществом компании, утверждают там. Так РАО среагировало на расположенное 1 августа в "Российской газете" обнародовано заявление инициативной группы авторов с просьбой осуществить внеочередную конференцию этой компании – мероприятие, на котором её управление может быть перевыбрано. Те же авторы оставили на интернет сайте newrao.ru призыв "остановить криминальную обстановку в РАО" и ссылку на петицию на Change.org "Требуем остановить беспредел в РАО". Под петицией стоят подписи 21 деятеля культуры: авторов не устраивает, как общество распределяет поощрения, они настаивают на большей прозрачности его работы.
"Известия" пишут, что Российская Федерация внесла предложение США обменять отбывающего 20-летний период в американской колонии "Форт-Дикс" летчика Константина Ярошенко на осужденных в Российской Федерации американцев. Об этом отмечается в ответе власти президента на заявление матери летчика Любови Ярошенко. "Сейчас таких 13, трое из коих, включая американского гражданина Геннадия Клоцмана, осужденного в Российской Федерации в декабре 2011 года на 10 лет, подали обращения о переводе в Соединенных Штатах на базе Конвенции Совета Европы 1983 года", - произнесено в документе. Но "Ярошенко, согласно точки зрения Вашингтона, обмену не подлежит", констатируют госслужащие.
Генеральная прокуратура назвала Курскую и астраханскую области, и вдобавок Удмуртию в наивысшей степени коррумпированными регионами страны – тут закреплено наибольшее число правонарушений, связанных со мздоимством, информируют "Известия". В общем по стране было произведено регистрацию более 21 тыс. коррупционных правонарушений. Если сравнивать с 2015 годом эта цифра стала больше на 2%.
Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина предрекает массовую ликвидацию партий после сентябрьских выборов в государственную думу, пишет РБК ("Партии исчезают избирательно"). К этому приведет их массовое неучастие в избирательной организации, виной чему стали чрезмерные нормативные ограничения. Из 74 партий, которые были в праве выдвинуть кандидатов в парламентарии Государственной думы, возможностью постарались попользоваться лишь 25, а по результатам съездов свои федеральные перечни сумели заверить в Центризберкоме лишь 18. Сделанная после прошлых выборов система все сильнее воспроизводит монопольное положение нескольких партий, мешает появлению новых политических проектов и неспешно активизирует их ликвидацию, утверждают специалисты.
Крым в сентябре ожидает масштабная кампания по сносу самостроя, говорит РБК ("Крым под ковш"). По оценкам главного архитектора Крыма Александра Кузнецова, на полуострове находится в районе 30 тыс. объектов, возведенных самовольно. Сноситься будут все предметы, "включая стационарные и нестационарные", сообщил глава республики Сергей Аксенов. Осенью могут быть демонтированы в районе 6 тыс. построек, их снос обойдется приблизительно в 1,3 млрд рублей, которые крымские власти рассчитывают стребовать с собственников.

Смотрите еще интересную статью в сфере юрист в суд. Это возможно может быть познавательно.

вторник, 26 июля 2016 г.


Конгломерат "Морское подводное оружие-Гидроприбор" подал в арб суд Москвы иск к Минобороны о взимании с учреждения более 1 млрд рублей.
Обращение поступило в суд день назад, 25 июля, и пока не принято к производству (дело № А40-157487/2016). Сумма притязаний, содержание коих не раскрывается, образовывает 1 024 505 299 млрд рублей.
"Гидроприбор" отсчитывает свою историю с создания Центральной научно-технической лаборатории Военного учреждения в 1914 году. На текущий момент конгломерат сдал на вооружение российского флота свыше 180 образцов подводного оружия, наряду с этим 36 из них были переданы на вооружение ВМС 24 государств. 100% акций принадлежат Росимуществу. Организация является головным обществом включённой структуры, в которую входят "НИИ морской теплотехники", и вдобавок фабрики "Мотор" и "Дагдизель".