вторник, 26 сентября 2017 г.

С IV квартала будет использоваться новая форма счета-фактуры

Roman Samborskyi / Shutterstock.com
С 1 октября начинают действовать изменения в распоряжение Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, используемых при расчетах по налогу на добавленную цена". Данные поправки связаны с корректировкой формы счета-фактуры и других документов, используемых при расчетах по НДС (распоряжение Правительства РФ от 19 августа 2017 г. № 981).

Так, в поменянной форме счета-фактуры предусмотрены следующие правки:
  • поменяно наименование стр. 8, в нем добавлено уточнение про наличие государственного контракта: "Идентификатор госконтракта, договора (соглашения) (при наличии)";
  • добавлена новая графа – 1 а "Код вида товара". Данную графу заполняют плательщики налогов, экспортирующие товары в страны ЕАЭС. Код вида товара отражается в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС;
  • наименование графы 11 счета-фактуры поменяно с "Номера таможенной декларации" на "Регистрационный Номер таможенной декларации";
  • поменян порядок заполнения строчков 2а "Адрес" и 6а "Адрес" счета-фактуры – ранее юрлицо показывало информацию о своем месте нахождения в соответствии с учредительными документами, а ИП – сведения о месте жительства. В новой форме указываются сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • аналогичные изменения предусмотрены для корректировочного счета-фактуры;
  • также для корректировочного счета-фактуры введена возможность добавления новых строчков и граф при условии сохранения его установленной формы и другие изменения.
ФОРМА
Счет-фактура (КНД 1151001)
Пример заполнения счета-фактуры
Другие формы
Более детально ознакомиться с новшествами, требующимися при заполнении формы счета-фактуры с 1 октября 2017 года возможно в подготовленном специалистами компании "Гарант" обзоре "Счет-фактура - октябрь 2017. Обзор изменений, внесенных в распоряжение Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137".

Отметим, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия клиентом предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые реализовывают реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса).

четверг, 21 сентября 2017 г.

Брат лидера "Христианского страны" заключён в тюрьму по делу о поджогах

Хамовнический райсуд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму в отношении активиста группировки "Христианское государство" Юрия Калинина, обвиняемого в поджогах, передаёт обозреватель РАПСИ из зала суда.

Так, суд удовлетворил ходатайство следствия, постановив содержать обвиняемого под стражей до 11 ноября. В ходе совещания Калинин признал свою вину.
В ходе судебного совещания обвиняемый объявил, что является личным предпринимателем и работает в сфере юридических услуг. Ранее Калинин руководил сетью ломбардов. "Мои права были нарушены фильмом "Матильда". Мои чувства были обижены. Мы проверяли машины, чтобы никому не навредить при поджоге", — заявил обвиняемый.
Как следует из дела, в последних числах Августа в Петербурге брат фаворита группировки "Христианское государство" Калинин вместе с Александром Баяновым поджег офис студии "Рок" режиссера Алексея Учителя. В первых числах Сентября в Ярославле задержанные постарались поджечь кинотеатр "Нефть".
Дело возбуждено по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение либо повреждение имущества).
Ранее Баянову суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей  до 11 ноября.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Совместная деятельность: учет передачи основных средств сторонам договора


Как отразить в учете товарища, не ведущего общие дела, передачу в совместную деятельность объекта основных средств (ОС) и его возврат после прекращения совместной деятельности?

Остаточная цена объекта ОС согласно данным бухгалтерского и налогового учета на момент передачи в счет вклада согласно соглашению несложного товарищества образовывает 500 000 руб. В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, объект ОС относится к четвертой амортизационной группе, в бухгалтерском и налоговом учете срок нужного применения объекта был установлен равным шести годам, до передачи в счет вклада согласно соглашению несложного товарищества объект был в эксплуатации один год.


Через один год совместная деятельность прекращена, объект возвращен участнику и будет продолжать употребляться в качестве ОС. На дату принятия решения о прекращении совместной деятельности согласно данным товарища, ведущего общие дела, остаточная цена возвращаемого объекта для целей бухгалтерского и налогового учета образовывает 400 000 руб., иного имущества при прекращении совместной деятельности участник не получает.


Для целей бухгалтерского и налогового учета срок нужного применения возвращенного объекта ОС установлен равным четырем годам (48 месяцев), начисление амортизации производится линейным методом (способом). Организация для целей налогообложения прибыли использует способ начисления.


Гражданско-правовые отношения



Согласно соглашению несложного товарищества (контракту о совместной деятельности) двое либо пару лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно функционировать без образования юрлица для извлечения прибыли либо достижения другой не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ).


В пересматриваемой ситуации в качестве вклада в простое товарищество организация (товарищ) вносит объект ОС. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, в случае если иное не нужно из договора несложного товарищества либо фактических событий. Финансовая оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами (п. п. 1, 2 ст. 1042 ГК России).


При прекращении договора несложного товарищества раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, осуществляется в порядке, установленном ст. 252 ГК России. Товарищ, внесший в общую собственность лично определенную вещь, вправе при прекращении договора несложного товарищества требовать по суду возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов (абз. 3, 4 п. 2 ст. 1050 ГК России).


Бухучёт



Активы, внесенные в счет вклада согласно соглашению несложного товарищества (контракту о совместной деятельности), включаются организацией-товарищем в состав денежных вложений по стоимости, по которой они отражены в бухгалтерском балансе на дату вступления названного договора в силу (п. 13 Положения по бухучёту "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 24.11.2003 N 105н, п. 3 Положения по бухучёту "Учет денежных вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 10.12.2002 N 126н).


При прекращении совместной деятельности (договора несложного товарищества) имущество, подлежащее получению товарищем, отражается как погашение вклада, учтенного в составе денежных вложений. Активы, полученные организацией-товарищем после прекращения совместной деятельности, принимаются к бухучёту в оценке, числящейся на отдельном балансе по совместной деятельности на дату принятия решения о ее прекращении (п. 15 ПБУ 20/03).


В пересматриваемой ситуации сумма вклада организации больше стоимости возвращаемого ей объекта ОС, числящегося на отдельном балансе по совместной деятельности. Иного имущества организация при прекращении совместной деятельности не получает. В этом случае появившаяся отличие в бухгалтерском учете признается другим расходом (п. 15 ПБУ 20/03).


По возвращенному объекту ОС устанавливается новый срок нужного применения, к примеру, исходя из ожидаемого срока применения этого объекта (п. 20 Положения по бухучёту "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 30.03.2001 N 26н, п. 15 ПБУ 20/03). Цена объекта ОС погашается при помощи начисления амортизации, в этом случае линейным методом (п. п. 17, 18 ПБУ 6/01). При линейном методе амортизация начисляется каждый месяц исходя из первоначальной стоимости объекта ОС и срока его нужного применения (абз. 2, 5 п. 19 ПБУ 6/01). Амортизацию по возвращенному объекту ОС организация начинает начислять с месяца, следующего за месяцем его возврата (п. 21 ПБУ 6/01).


Амортизация каждый месяц признается расходом по простым видам деятельности в размере начисленных сумм (п. п. 5, 16 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н).


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены в таблице проводок.


Налог на добавленную цена (НДС)



Передача имущества в качестве вклада согласно соглашению несложного товарищества (контракту о совместной деятельности) не признается реализаций, и, следовательно, у организации не появляется обязанности по начислению НДС (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ).


Наряду с этим у организации не появляется обязанности по восстановлению ранее принятой к вычету суммы "входного" НДС с остаточной стоимости передаваемого в качестве вклада в простое товарищество объекта ОС. Это обусловлено тем, что таковой случай не предусмотрен п. 3 ст. 170 НК РФ. Аналогичный вывод следует из Распоряжения Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 N 2196/10 по делу N А09-1069/2008.


Одновременно с этим, согласно точки зрения Министерства финансов России, вывод, сделанный в данном Распоряжении, относится лишь к обстановкам, когда согласно соглашению несложного товарищества вносятся объекты, не завершенные постройкой, и права на осуществление функций клиента-застройщика в целях совместного завершения реконструкции объектов недвижимости (Письмо Министерства финансов России от 07.10.2016 N 03-07-11/58441). Из Письма возможно сделать вывод, что в случае если организация вносит вклад иным имуществом, то нужно вернуть НДС на основании пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. Наряду с этим восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости не учитывая переоценки.


Думаем, что позиция Министерства финансов России не бесспорна, потому, что Президиум ВАС РФ, проанализировав нормы гл. 21 НК РФ, сделал вывод в отношении операций по вкладам в простое товарищество в целом (без указания на то, что этот вывод относится лишь к операциям по вкладу в простое товарищество определенных видов имущества).


В пересматриваемой ситуации исходим из того, что организация не восстанавливает НДС со стоимости объекта ОС, вносимого в качестве вклада в простое товарищество.


При возврате объекта ОС товарищ, ведущий общие дела, не предъявляет организации НДС, потому, что цена возвращаемого объекта ОС не превышает сумму вклада (что следует из пп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ).


Налог на прибыль организаций



Передача участником имущества (в этом случае - объекта ОС) в качестве вклада в простое товарищество для целей гл. 25 НК РФ не признается реализацией (пп. 4 п. 3 ст. 39, п. 1 ст. 278 НК РФ). Затраты в виде вклада в простое товарищество не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 3 ст. 270 НК РФ).


Цена ОС, полученного при прекращении совместной деятельности, для целей налогообложения не учитывается в составе доходов (пп. 5 п. 1 ст. 251 НК Российской Федерации). убытком для целей налогообложения (п. 6 ст. 278 НК РФ).


Принятие к учету возвращенного объекта, установление срока нужного применения и начисление амортизации по нему производятся в общеустановленном гл. 25 НК РФ порядке.


Купленные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в потреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у прошлого хозяина (п. 12 ст. 258 НК РФ). В этом случае возвращенный объект относится к четвертой амортизационной группе.


Организация, получающая объекты ОС, бывшие в потреблении, в целях применения линейного способа начисления амортизации вправе определять норму амортизации с учетом срока нужного применения, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества прошлыми собственниками. Наряду с этим срок нужного применения данных ОС может быть найден как установленный прошлым хозяином этих ОС срок их нужного применения, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества прошлым хозяином (п. 7 ст. 258 НК РФ).


Начисление амортизации по полученному объекту ОС в налоговом учете производится каждый месяц начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был открыт (п. п. 2, 4 ст. 259 НК РФ).


При применении линейного способа ежемесячная сумма амортизации, включаемая в состав затрат, связанных с производством и реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ), определяется в порядке, установленном п. 2 ст. 259.1 НК РФ.


Амортизация признается в качестве расхода каждый месяц исходя из начисленных сумм (п. 3 ст. 272 НК РФ).


Использование ПБУ 18/02



Отрицательная отличие между оценкой объекта ОС, возвращаемого при прекращении совместной деятельности, и его оценкой на момент передачи в простое товарищество не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Следовательно, в бухгалтерском учете появляются постоянная отличие и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п. п. 4, 7 Положения по бухучёту "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 19.11.2002 N 114н).

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Внесен вклад в простое товарищество
58-4
01
500 000
Контракт несложного товарищества,


Акт о приеме-передаче объекта основных средств
При прекращении договора несложного товарищества
Получен объект ОС, причитающийся организации при прекращении договора несложного товарищества
01
58-4
400 000
Соглашение о разделе имущества,


Акт о приеме-передаче объекта основных средств
Отражена отличие между ценой полученного объекта ОС и финансовой оценкой вклада


(500 000 - 400 000)
91-2
58-4
100 000
Бухгалтерская справка-расчет
Отражено ПНО


(100 000 x 20%)
99
68
20 000
Бухгалтерская справка-расчет
Ежемесячное начисление амортизации по возвращенному объекту ОС (с месяца, следующего за месяцем получения объекта ОС, и до полного погашения его стоимости либо списания с учета)
Начислены амортизационные отчисления по ОС


(400 000 / 48)
20


(44


и др.


Порядок определения стоимости имущества, полученного товарищем при прекращении совместной деятельности, не урегулирован гл. 25 НК РФ. Имеется мнение, что цена имущества, полученного товарищем при выходе из совместной деятельности, принимается к налоговому учету по остаточной стоимости, определяемой согласно данным налогового учета участника, ведущего общие дела, на дату передачи этого имущества, т.е. по аналогии с порядком, установленным в абз. 5 п. 1 ст. 277 НК РФ. Наряду с этим цена имущества должна быть документально подтверждена (Распоряжение Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2012 N 09АП-575/2012-АК, 09АП-2539/2012-АК по делу N А40-13874/11-107-64, консультация эксперта Межрегиональной ИФНС России по наибольшим налогоплательщикам Е.Н. Соколовой).


Отрицательная отличие между оценкой возвращаемого при прекращении совместной деятельности объекта ОС и оценкой, по которой оно было передано согласно соглашению несложного товарищества, не признается)
02
8 333,33
Бухгалтерская справка-расчет




воскресенье, 17 сентября 2017 г.

КС рассмотрит жалобу выгнанного с работы за разглашение тайны сотрудника


Конституционный Суд (КС) рассмотрит жалобу Александра Сушкова, который требует проверить положения ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" на соответствие фундаментальному закону. Информация размещена на сайте суда.

Сущность спора

Заявитель жалобы Александр Сушков работал главой департамента по договорно-правовой работе ЗАО "Стройтрансгаз", но в 2016 году лишился работы за разглашение защищаемой законом тайны. Будучи ознакомленным с положениями о режиме конфиденциальности информации, являющимися частью его трудового договора, он переслал со своей рабочей электронной почты на свой персональный адрес служебные документы, локальные нормативные акты работодателя и персональные данные его сотрудников.
Оператором его личного почтового адреса является компания "Мэйл.ру" – она предоставляет услуги электросвязи и владеет сервером, через который была осуществлена операция. При оспаривании увольнения в судах Сушков ссылался на функции почтового оператора как представителя услуг связи, защищающего конфиденциальности переписки.
Суды, но, с его аргументами не дали согласие, отметив, что "Мэйл.ру" является обладателем пересылаемой пользователями информации, поскольку в соответствии с пользовательским соглашением может ограничивать и разрешать доступ к информации, содержащейся в электронных почтовых ящиках абонента. Согласно точки зрения судов, это говорит о разглашении конфиденциальной информации третьему лицу.

Позиция заявителя

Александр Сушков оспаривает конституционность положения, установленного пунктом 5 статьи 2 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которая устанавливает: обладатель информации – это лицо, самостоятельно создавшее данные или получившее на основании закона либо договора право разрешать либо ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо показателям.
Согласно его точке зрения, это положение не соответствует статьям Конституции РФ, то есть:
  • ч. 1 ст. 19, которая устанавливает равенство всех перед законом и судом;
  • ч. 2 ст. 23, которая устанавливает для каждого право на тайну переписки;
  • ч. 3 ст. 55, которая гласит: "Права человека могут ограничиваться законами только в той мере, в которой это нужно для защиты конституционного строя, обеспечения безопасности страны".
Несоответствие, согласно точки зрения заявителя, проявляется в том, что положения оспариваемой статьи дают право оператору на данные, содержащуюся в электронных сообщениях абонентов, в частности на доступ к этой информации.

Мнение специалиста

Дмитрий Зыков из "Пепеляев Групп" не думает, что оспариваемое положение закона противоречит Конституции.
quotВряд ли в этом случае возможно сказать о несоответствии Конституции РФ. Пункт 5 статьи 2 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" разрешает стать обладателем информации,в частности на основании договора. Но гражданин свободен в заключении соответствующего договора. Само по себе, на мой взор, это никак не ограничивает его право на тайну переписки.
Дмитрий Зыков, начальник группы правовой защиты информации "Пепеляев Групп"
Конституционный суд рассмотрит жалобу Сушкова во вторник, 19 сентября.

суббота, 9 сентября 2017 г.

Даже в случае если контрафактные экземпляры были получены продавцом от третьих лиц, это не говорит об отсутствии его вины

Africa Studio / Shutterstock.com
Общество является обладателем исключительного права на анимационный сериал, и правообладателем нескольких товарных знаков на его персонажи. 5 марта 2014 года представитель Общества посетил торговую точку, в которой осуществляли предпринимательскую деятельность ИП Р. и ИП В. Первая реализовывала текстильные и галантерейные изделия, а вторая – игрушки. Но потому, что в то время В. отсутствовала, после выбора клиентом товара-игрушки и его просьбы выдать товарный чек Р. выдала ему товар и чек со своей печатью.
Реализованный товар был сходен с принадлежащими Обществу товарными символами и персонажами, исходя из этого оно обратилось в арбитражный суд с иском к Р. о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные символы, и компенсации за нарушение исключительного авторского права на персонажи аудиовизуального произведения. Факт незаконной продажи истец подтвердил оригиналом товарного чека, диском, содержащим видеозапись момента реализации Р. контрафактного товара, и примером спорного товара.
Суд, с одной стороны, подтвердил факт продажи Р. спорного товара, и его контрафактность, а, с другой, признал факт нарушения исключительных прав Общества поэтому Р. недоказанным. Реализованный товар, пояснил суд, ответчику не принадлежал, торговлю игрушками она не осуществляла, не занималась их закупкой у третьих лиц и не предлагала к продаже. С учетом этого в иске Обществу было отказано (решение Арбитражного суда Республики Мордовия от 19 октября 2016 г. по делу № А39-2685/2016).
Истец обжаловал решение суда первой инстанции, но апелляция оставила его без изменения (распоряжение Первого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2017 г. № 01АП-9728/16).
О том, освобождает ли выплата компенсации за нарушение исключительного права лицензиата от обязанности выплатить лицензиару предусмотренное контрактом вознаграждение за применение интеллектуальной собственности, определите из материала "Компенсация за нарушение исключительного права" в "Энциклопедии решений. Контракты и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
Не согласившись с этим, Общество обратилось в Суд по интеллектуальным правам с кассацией, в которой просил отменить акты нижестоящих судов. Наряду с этим истец подчернул, что выданный Р. товарный чек содержит все нужные реквизиты, подтверждающие факт купли-продажи, и разрешающие идентифицировать продавца, с которым была совершена сделка (ст. 493 Гражданского кодекса). Он также сказал, что Р. не отрицала ни факт реализации спорного товара, ни факт выдачи товарного чека со своей печатью в подтверждение приобретения. Все это, согласно точки зрения Общества, подтверждало нарушение ответчиком его исключительных прав.
Выслушав аргументы истца, СИП отыскал их честными (распоряжение СИП от 17 августа 2017 г. № С01-534/2017).
Отказывая в удовлетворении заявленных Обществом требований, суды, пояснил СИП, исходили из того, что Р., реализовав спорный товар, действовала не в своем, а в чужом интересе – следовательно, исключительных прав Общества она не нарушала. Таковой вывод Суд признал неправомерным по следующим основаниям.
По общему правилу, контракт розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом клиенту кассового либо товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК России). И Р. выдала клиенту чек от своего имени и со своей печатью.
СИП также напомнил, что действия лица по распространению контрафактных экземпляров произведения образуют независимое нарушение исключительных прав – и сам по себе факт приобретения этих экземпляров у третьих лиц не говорит об отсутствии вины лица, их перепродающего (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2007 г. № 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности"). Так, независимо от того, где и при каких событиях Р. получила реализованный ею товар (будь то закупка у иных лиц либо безвозмездное изъятие у В.), ее действия по реализации игрушки образуют независимое нарушение исключительных прав, выделил Суд.
Кроме этого, он обратил внимание на отсутствие каких-либо договорных отношений между Р. и В., к примеру договора поручения, агентирования и т. д., на основании которых стороной продавца в заключенном контракте розничной купли-продажи возможно было бы признать не ответчика, а В. К тому же, добавил СИП, не были установлены и те события, при которых лицо, действующее в чужом интересе без поручения, может быть высвобождено от ответственности за вред, причиненный иным лицам, или при которых ответственность за вред может быть переложена на лицо, в чьих интересах были осуществлены действия без поручения (гл. 50, ст. 1067 ГК России). В сфере предпринимательской деятельности, указал Суд, событием, освобождающим от ответственности, является только действие непреодолимой силы, другими словами чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях событий (ст. 401 ГК России, п. 23 распоряжения Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29 "О некоторых вопросах, появившихся из-за введения в воздействие части четвертой Гражданского кодекса РФ").
С учетом этого СИП удовлетворил кассацию Общества и отменил обжалуемые судебные акты, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для определения размера положенной истцу компенсации.

вторник, 5 сентября 2017 г.

Продукты питания, реализуемые в санаториях и пансионатах, не облагаются НДС

julialine / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что операции по реализации продуктов питания, конкретно произведенных столовой санаторно-курортной организации, освобождаются от налогообложения НДС при наличии соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности у таковой организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 24 августа 2017 г. № 03-07-07/54274).

В рассмотренном примере ОАО владеет санаториями и пансионатами, осуществляющими медицинскую деятельность на основании соответствующей лицензии и реализующие, кроме питания, входящего в цена путевок отдыхающих, продукты питания собственного производства иным лицам. Наряду с этим законодательством РФ конкретно не найдено, что санаторно-курортные организации имеют статус медицинской организации. Поэтому у организации появился вопрос: имеют ли санатории и пансионаты право реализовывать создаваемые продукты питания без НДС, как остальные медицинские учреждения?

В ответе финансисты напомнили, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ продуктов питания, конкретно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в таких организациях, и продуктов питания, конкретно произведенных организациями публичного питания и реализуемых ими данным столовым либо организациям (подп. 5 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса).

Так, операции по реализации продуктов питания конкретно произведенных столовой медицинской организации освобождаются от налогообложения НДС.

Вместе с тем университеты, понятия и термины гражданского, домашнего и других отраслей законодательства РФ, применяемые в НК РФ, используются в том значении, в каком они употребляются в этих отраслях законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Так, медицинская организация – это юрлицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ о лицензировании отдельных видов деятельности (п. 11 ст. 2 закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об базах охраны здоровья граждан в РФ"). Положения данного закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юрлица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наровне с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и используются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности.
Определить, при каких условиях путевки в санатории не облагаются НДС, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Наряду с этим санаторно-курортные организации являются лечебно-профилактическими медицинскими учреждениями (п. 1 Номенклатуры медицинских организаций).

Одновременно с этим медицинские организации для освобождения от НДС должны иметь лицензии на ведение медицинской деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ).

суббота, 2 сентября 2017 г.

При реализации товаров, ввезенных в Россию из Китая через ЕАЭС, в счете-фактуре возможно не показывать страну происхождения и номер таможенной декларации

Franck Boston / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что при ввозе товаров на территорию РФ с территории стран-членов ЕАЭС таможенная декларация не оформляется. Соответственно, незаполнение граф 10 и 11 счетов-фактур, выставляемых при реализации на территории РФ купленных у хозяйствующего субъекта члена ЕАЭС товаров, происходящих с территории стран, не являющихся странами-членами ЕАЭС, и выпущенных в свободное обращение на территории члена ЕАЭС, допускается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 23 августа 2017 г. № 03-07-13/1/53878).

В рассмотренном примере у предпринимателя, занимающегося торговлей импортными товарами, появился вопрос: соответствует ли русскому законодательству о налогах и сборах незаполнение граф 10 (страна происхождения товара) и 11 (номер таможенной декларации) счета-фактуры, и универсального передаточного документа со статусом "1" в тех случаях, когда на территории РФ русский организация реализует ввезенные из государств Таможенного альянса и выпущенные там в свободное обращение товары, происходящие из третьих государств, к примеру КНР либо государств Европейского союза?
ФОРМА
Налоговая декларация по НДС
Другие формы
В ответе финансисты напомнили, что в графах 10 и 11 счетов-фактур указываются страна происхождения товаров и номер таможенной декларации. Наряду с этим данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ (подп. "к", "л" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, используемого при расчетах по налогу на добавленную цена).

Наряду с этим применение информации о стране происхождения товаров связано с применением мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования при таможенном декларировании товаров, перемещаемых через границу РФ. В таможенной декларации по товарам, ввезенным на территорию РФ, указывается страна их происхождения, исходя из этого в счетах-фактурах, выставленных при реализации этих товаров на территории РФ, в графе 10 "Страна происхождения" указывается страна происхождения товаров, указанная в таможенной декларации, оформленной при ввозе товаров в Российской Федерации, а в графе 11 "Номер таможенной декларации" – номер этой таможенной декларации.

Вместе с тем решением Комиссии Таможенного альянса от 17 августа 2010 г. № 335 "О проблемных вопросах, связанных с функционированием единой таможенной территории, и практике реализации механизмов Таможенного альянса" установлено, что товары, происходящие из третьих государств и выпущенные в свободное обращение на территориях стран Таможенного альянса, имеют статус товаров Таможенного альянса. Соответственно, заполнения граф 10 и 11 счета-фактуры при их реализации не требуется.

Украина возбудила второе дело против Поклонской


Дело завела прокуратура так называемой Автономной республики Крым (структура, которая осталась в Генеральной прокуратуре Украины после присоединения полуострова к РФ). Оно касается запрета в России организации "Меджлис крымско-татарского народа", по данным РИА Новости.
Прокурор автономной республики Гюндуз Мамедов выделил, что обвинение Поклонской пока не сформулировали. Он утвержает, что этим делом занимается Генеральная прокуратура Украины, но и у республиканского подразделения имеется "пару эпизодов", которые касаются Поклонской. Первое дело против бывшего прокурора Крыма возбудили на Украине в 2016 году, тогда Поклонскую обвинили в измене родине. Одна она назвала это расследование политически мотивированным.
В апреле 2016 года Верховный суд Крыма по заявлению Поклонской признал "Меджлис крымско-татарского народа" экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России (см. "ВС Крыма запретил деятельность меджлиса крымских татар"). Потом Верховный суд РФ согласился с этим решением (см. "ВС счел законным запрет меджлиса крымских татар"). Тогда Украина решила оспорить действия властей России в международных судах. А сам меджлис обжаловал включение его в перечень экстремистских организаций в ЕСПЧ (см. "Меджлис крымских татар пожаловался в ЕСПЧ"). В апреле Интернациональный суд ООН обязал Россию дать крымским татарам возможность иметь официальное представительство в стране (см. "Суд ООН обязал Россию разрешить работу меджлиса крымских татар").